رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تقنيات العلاج الجيني: هل اقتربنا من القضاء على الأمراض الوراثية؟

فهم العلاج الجيني وأهميته في الطب الحديث العلاج الجيني هو...

الجمال الرقمي: كيف تُعدّل الصور على السوشيال ميديا دون أن تفقد ذاتك؟

فن تعديل الصور بين الإبداع والحقيقة في عصرنا الرقمي الحالي،...

أطعمة غنية بالكالسيوم الضروري للعظام.. تعرف إليها 

متابعة – نور نجيم :

يعدّ الكالسيوم المكوّن الأساسيّ للعظام والأسنان، كما أنّه مهم لانقباض العضلات والقلب.

ويوجد في العديد من الأطعمة، أهمّها:

بذور السّمسم:

تحتوي بذور السّمسم على المعادن بما في ذلك النّحاس، والحديد، والمنغنيز، إذ تحتوي تسعة غراماتٍ من بذور السّمسم على 9% من الكميّة الموصى بها من الكالسيوم.

الحليب:

يعتبر الحليب من أرخص مصادر الكالسيوم، حيث يحتوى الكوب الواحد من حليب البقر على 276-352 مللّيغراماً من الكالسيوم، ومن الجدير بالذّكر أن الجسم يمتص الكالسيوم من منتجات الحليب بفاعليّة.

الجبنة:

وهي مصدرٌ جيدٌ للكالسيوم، إذ تغطّي331 ملّليغراماً من الجبنة 33% من الكميّة الموصى بها يوميّاً من الكالسيوم.

الزّبادي:

يغطّي الكوب الواحد من الزّبادي 30% من الكميّة الموصى بها يوميّاً من الكالسيوم.

الفاصولياء:

تحتوي الفاصولياء على العديد من العناصر الغذائيّة المفيدة بما في ذلك الألياف، والبروتين، والحديد، والزّنك، وحمض الفوليك، والبوتاسيوم، إذ يوفر كوب واحد من الفاصولياء المطبوخة 24% من الكميّة الموصى بها يوميّاً من الكالسيوم.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي