متابعة – نور نجيم :
يعدّ الكالسيوم المكوّن الأساسيّ للعظام والأسنان، كما أنّه مهم لانقباض العضلات والقلب.
ويوجد في العديد من الأطعمة، أهمّها:
بذور السّمسم:
تحتوي بذور السّمسم على المعادن بما في ذلك النّحاس، والحديد، والمنغنيز، إذ تحتوي تسعة غراماتٍ من بذور السّمسم على 9% من الكميّة الموصى بها من الكالسيوم.
الحليب:
يعتبر الحليب من أرخص مصادر الكالسيوم، حيث يحتوى الكوب الواحد من حليب البقر على 276-352 مللّيغراماً من الكالسيوم، ومن الجدير بالذّكر أن الجسم يمتص الكالسيوم من منتجات الحليب بفاعليّة.
الجبنة:
وهي مصدرٌ جيدٌ للكالسيوم، إذ تغطّي331 ملّليغراماً من الجبنة 33% من الكميّة الموصى بها يوميّاً من الكالسيوم.
الزّبادي:
يغطّي الكوب الواحد من الزّبادي 30% من الكميّة الموصى بها يوميّاً من الكالسيوم.
الفاصولياء:
تحتوي الفاصولياء على العديد من العناصر الغذائيّة المفيدة بما في ذلك الألياف، والبروتين، والحديد، والزّنك، وحمض الفوليك، والبوتاسيوم، إذ يوفر كوب واحد من الفاصولياء المطبوخة 24% من الكميّة الموصى بها يوميّاً من الكالسيوم.