متابعة- بتول ضوا
يعد الجهاز المناعي حاجز الدفاع الأول للجسم ضد الجراثيم والميكروبات ومسببات الأمراض المختلفة.
وقد تتسبب بعض العوامل في التأثير سلباً على الهاز المناعي للجسم منها:
– الجلوس لفترة طويلة:
يبطئ مستويات الاستقلاب في الجسم، أو مستوى حرق الدهون، والنتيجة هي امتصاص الجسم للعناصر الغذائية المقوّية للمناعة ببطء شديد، ما يضعف المناعة.
– تناول الأطعمة المضرّة:
كالوجبات السريعة البسكويت والحلويات والمعجّنات المصنوعة من الدقيق الأبيض التي تُتلف الخلايا التائية الضرورية لمحاربة الأمراض.
– افتقار الجسم الى النوم الكافي:
النوم يعزز من انتاج مادة الميلاتونين التي لها دور في مساعدة الجسم في تصنيع خلايا الدم البيضاء التي تحارب الأجسام المضرّة.
– الشعور بالتوتر الدائم:
يزيد من مستويات الكوليسترول في الجسم، ما يسبب خللاً في مستوى الهورمونات، الأمر الذي يؤدي إلى انخفاض قدرة جهاز المناعة على الاستجابة بسرعة للدفاع عن الجسم.
– عدم تناول الدهون الصحية:
تحتوي الأطعمة المعالَجة مثل الحلويات والمعلّبات وغيرها على الدهون المشبعة. لذا، احرص على تناول الدهون الصحية الموجودة في التونا والسلمون والأفوكادو والسردين واللوز، وتلك الغنية بالأوميغا 3 التي تقوّي مناعة الجسم.