متابعة- بتول ضوا
البطاطا والأطعمة الدهنية والبيض، أطعمة كان لها بسمعتها السيئة لسنوات عديدة. لكن في دراسة حديثة أثبتت بعض الفوائد لتلك الأطعمة.
وفي الدراسة قام سكوت هاردينغ أستاذ علوم التغذية في كينجز كولدج لندن، بإعادة تقييم خمسة أغذية معروفة بأنها ذات تأثيرات ضارة على الصحة.
من ضمنها البيض والبطاطا والأطعمة الدهنية.
وبمقارنة الدراسات القديمة مع نتائج الدراسة الحالية تم التوصل إلى أن تلك الأطعمة لا تعتبر “غير صحية”.
وفي الأتي فوائد بعض “الأطعمة غير الصحية” ومزاياها:
1- البيض:
من الشائعات المعروفة أنه يُعدّ من عوامل رفع كولسترول في الدم ما يعقبه الكثير من المخاطر.
أما الصورة المصححة عنه فهي أنه من مصادر البروتين والدهون الصحية والعديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم.

2- الأطعمة الدهنية:
لسنوات تم ربط الأطعمة الدهنية كالسمن النباتي والزبدة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
لكن نتائج الدراسة ثبتت أن الدهون النباتية لا تكون خطرة على الصحة ما لم تحتوِ على الزيوت النباتية المهدرجة.

3- البطاطا:
صنفت هي الأخرى من ضمن الأطعمة غير الصحية. لمحتواها الكبير على السعرات الحرارية. لكنها وعلى الجانب الآخر تعتبر من مصادر الكربوهيدرات وكذلك الفيتامينين “سي” و”بي” والمعادن النادرة المفيدة للجسم.

4- الألبان:
يحتاج الجسم إلى البروتين والكالسيوم الموجود في منتجات الألبان. ولكن يجب انتقاؤها بحرص، حيث إن بعضها يحتوي على نسبة كبيرة من الدهون المشبعة.
ورغم أن من الأفضل التخفيف من تناول الدهون، لكن تناول منتجات الألبان بصورة منتظمة وبقدر معتدل لا يُعتبر مضراً بالصحة.
