متابعة- بتول ضوا
العرقسوس من المشروبات المفضلة للكثيرين. وهو مشروب أسود اللون ذو مذاق حلو. له المثير من الفوائد الصحية شريطة الاعتدال في تناوله.
وأبرز الفوائد التي يقدمها العرقسوس
– ينشِّط الإستروجين، كما أنَّه مضاد للالتهابات منها الروماتيزم، ومضاد للجراثيم والأكسدة.
– يساعد في علاج القرحة وحماية الشرايين.
– يساهم في زيادة الخصوبة لدى النساء.
– يستخدم لعلاج سرطان البروستات.
– له قدرة على علاج الاضطرابات الجلدية المعروفة بالإكزيما.
– يساهم في الحد من الدهون في الجسم”.
وعلى الرغم من جميع الفوائد التي ذكرت. إلا أن استهلاكه يومياً ولعدة أسابيع يترتب عليه مجموعة من الآثار الجانبية منها:
– ارتفاع ضغط الدم
– انخفاض مستويات البوتاسيوم.
– تلف الدماغ لدى الأشخاص الأصحاء.
– الصداع.
– حبس الماء والصوديوم في الجسم”.
– يزيد من مخاطر الولادة المبكرة، وقد يسبّب الإجهاض.
– تخزين المياه في الجسم، ما يؤدي إلى قصور في عمل القلب، بحيث تصبح ضرباته غير منتظمة.
– يتفاعل مع بعض أنواع الأدوية.