متابعة ـ سوزان حسن
اليالنجي من الأكلات الشامية المشهورة التي تحضر بالمناسبات والعزائم لما له من مذاق رائع ومميز كما أنه غني بالقيم الغذائية وهو يختلف عن اليبرق بتنوع حشوته بالخضار والأرز ويطبخ بزيت الزيتون سنقدم لك في هذا المقال طريقة تحضير يالنجي بطعم شهي .
مقادير اليالنجي:
-علبة من ورق العنب.
-كوب ونصف من الأرز المصري.
-حبة بصل مقطع صغيراً.
-نصف كوب من البقدونس المفروم.
-ربع كوب من دبس الرمان.
-ربع كوب من زيت الزيتون.
-ملعقة صغيرة ملح.
-ملعقة صغيرة فلفل اسود.
-بطاطس مقطعة إلى شرائح.
-فلفل حار “اختياري .
لعمل المرق:
-3 أكواب من الماء المغلي.
-مكعب مرقة دجاج.
-ملعقة صغيرة ملح.
-ملعقة صغيرة فلفل اسود.
-عصير ليمونتين.
-ربع كوب دبس رمان.
-ربع كوب زيت زيتون.
-نصف علبة من معجون الطماطم.
طريقة عمل اليالنجي :
-نغسل الأرز المصري ونصفيه ثم نضيف إليه باقي مكونات الحشوة وهي البصل المفروم والبقدونس الأخضر المفروم ودبس الرمان وزيت الزيتون ونتبلها بالملح والفلفل، ثم نخلط كل المكونات مع بعضها.
-نحضر أوراق العنب ونبدأ الحشو على الجهة الخشنة، نضع القليل من الخلطة ثم نلف ورق العنب ونغلقه.
-نحضر قدر الضغط أو القدر العادي ثم نضع به من الأسفل طبقة من شرائح البطاطس المقطعة سميكة ثم نبدأ في رص ورق العنب بشكل دائري بحيث لا يكون هناك أي فراغات في القدر.
-بعد أن ننتهي من رص وترتيب ورق العنب نضع طبقة أخرى من شرائح البطاطس السمكية ومعها فلفل حار حسب الرغبة.
-نغطي المكونات بطبق قابل التسخين، بيركس أو ستانلس ستيل.
-نجهز المرق نخلط الماء الحار مع صلصة الطماطم وزيت الزيتون ودبس الرمان ثم نضع ملح وفلفل وعصير الليمون ونقلبها ثم نسقي بها ورق العنب حتى نغمره.
-نرفع القدر على النار حتى يغلي ثم نخفض النار ونتركه لمدة نصف ساعة في قدر الضغط أو ساعتين في القدر العادي.
-نتركه حتى يبرد ثم نضعه في طبق التقديم .