متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما نستخدم زيت الطهي في وجبات الطعام المنزلية. لكن ما الذي يميز الزيوت المختلفة عن بعضها بعضاً؟ إليك كيفية اختيار زيت الطهي.
-الدهون المشبعة:
تعتبر خيار غير صحي. وتوجد غالباً في منتجات الألبان واللحوم الدهنية. أو جوز الهند وزيوت النخيل.
-الدهون المتحولة:
توجد عادة في الأطعمة المصنعة. لذا ابتعد عنها أو تناولها باعتدال. وتحقق من ملصقات البقالة لمعرفة. كمية الدهون المتحولة في الأطعمة المعبأة.
-الدهون غير المشبعة الأحادية:
يمكن العثور عليها في المكسرات النيئة والزيتون والأفوكادو. كذلك في زيت الزيتون البكر الممتاز. وزيت الفول السوداني وزيت الأفوكادو.
-الدهون غير المشبعة:
وتشمل أوميغا 6 وأوميغا 3. وهي أحماض دهنية صحية.
ويمكن الحصول عليها من الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل. وكذلك بذور الشيا والجوز، وهي مفيدة بشكل خاص لعقلك.
أنواع زيوت الطبخ:
-زيت الكانولا:
مذاقه المحايد ودرجة احتراقه العالية. تجعله خياراً جيداً للقلي والخبز.
كما أنه لا يحتوي على كمية أوميغا 3. التي تخفض ضغط الدم مثل زيت الزيتون البكر. لكن زيت الكانولا يحتوي على أقل مستويات الدهون المشبعة.
ويمكن أن يجعله خياراً جيداً للمساعدة في صحة قلبك.
-زيت الزيتون:
هو الأقل تكريراً بين جميع أنواع زيت الزيتون. كما أنه صحي للقلب.
-زيت جوز الهند:
فهذا الزيت يحتوي كمية أكبر من الدهون المشبعة. لكن الإفراط في تناول الدهون المشبعة يعتبر أمراً غير صحي.
لذا استخدمه باعتدال للقلي الخفيف أو الخبز. على حرارة منخفضة وفي الصلصات.
-الزيت النباتي:
غالباً ما يكون مزيجاً من زيوت فول الصويا والنخيل. وعباد الشمس والقرطم وزيت الكانولا.
-زيت الأفوكادو:
يحتوي الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة. التي يمكن أن تساعد في تقليل الالتهاب.
-زيت عباد الشمس:
ويعتبر مكرراً وغنياً بأحماض أوميغا 6 الدهنية. كذلك مفيد لصحة قلبك. ويمكن أن يقلل الالتهاب.