متابعة – علي معلا:
الأطعمة التي تسبب الالتهاب كثيرة، ولا بد أن نعرف أن استجابة أجسادنا للالتهاب إيجابية في بعض الأحيان، حيث يتصدى الجهاز المناعي للفيروسات، البكتريا، وغيرها مما يسبب الأذى.
وصحيح أن الالتهابات مفيدة وتمنح مناعة في مقاومة الإصابة، لكنها تتحول لمؤذية عندما تصبح مزمنة، وتبدأ برؤية آثارها السلبية على الجسم، كالانتفاخ، الصداع، اختلال الكولسترول، ألم مزمن، أمراض القلب، التهاب المفاصل، وبعض الإصابات المتعلقة بالدماغ، وغيرها.
وتشبه الالتهابات بالجسم، الجبل الجليدي في المحيط، لا يظهر منه سوى القمة، لكن الأخطر يكون تحت السطح، وكذلك الالتهابات ما خفي منها يكون أعظم.
ويعد الطعام مصدراً كبيراً للمشاكل، لذلك من المهم التعرف على المأكولات التي تضر وتسبب الالتهابات، وإليك أنواع الأطعمة التي تسبب الالتهابات الجلدية تعرف عليها وحاول تجنبها.
1. الغلوتين.
الجلوتين عبارة عن مادة بروتينية دبقة في الدقيق، يوجد في القمح الأبيض، الخبز، فهو الصمغ الذي يجعلهم يتماسكون، وأساساً هو ليس خطيراً، لكن يعتمد على كيفية نمو القمح.
2. الألبان.
أحيانا يكون الكاسين (بروتين) الآتي من حليب الأبقار قاسياً على بعض الناس، ويسبب الالتهابات للبعض الآخر.
3. الصويا الجاهزة.
المشكلة التي تواجه الصويا هي أنها تتعرض للمعالجَة بشكل كبير، وتمر بالكثير من العمليات، وغالباً ما تتعرض الصويا للرش بالمبيدات، التي تحتوي الغلايفوست الذي يعتبر مسبباً للسرطان حسب منظمة الصحة العالمية.
وتساهم الصويا بكل أشكالها في عدة مشاكل صحية، حيث تحتوي حمض الفايتك، وهو مركب سمّي يؤثر على الهضم في الجسم، ويمنعه من امتصاص الحديد، الكالسيوم، الزنك، والمغنيزيوم.
4. السكر المُعالج.
هذه المحلِّيات تخلو من أي مواد غذائية وتستنزف الجسم وتسرع ظهور أعراض التقدم في السن.
ولذلك يعد السكر بكل أشكاله مسبباً للالتهابات، التي تقود إلى زيادة الوزن والسكري، وترتبط بظهور السرطان.
5. الملح الصيني MSG.
يسمى MSG غلوتامات أحادية الصوديوم، مركب كيميائي من مكونات صناعية، ويكون على شكل بلورات بيضاء، وهو ملح الصوديوم الأحادي لحمض الغلوتاميك، ويستخدم كمضاف غذائي بسبب نكهته المالحة اللذيذة.
ولكن لسوء الحظ فإن هذا المنتج سم عصبي، يدمر الجهاز العصبي، ويختبئ وراء اسم المنكهات الطبيعية، وأي منتج معلب يحتوي على MSG.