رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإسباني: سبلتافيغو يعادل برشلونة في دقيقتين

فرض سيلتا فيغو التعادل على ضيفه برشلونة بهدفين لكل...

دليلك الشامل لتنظيف الحمّام والحفاظ على لمعانه

المقدمة يعتبر الحمّام من أكثر الأماكن استخداماً في المنزل، وبالتالي...

لن تتخلَّي عنها بعد اليوم.. أعشاب طبية تساعد على الهضم السريع

تعد مشاكل الجهاز الهضمي من المشكلات الشائعة التي يعاني...

الدوري الهولندي: أنشخيده يتخطى فورتانا

خسر فورتانا سيتارد أمام ضيفه أنشخيده بهدف مقابل اثنين...

كيف يؤثر التأمل على صحتك النفسية؟

ما هو التأمل؟ التأمل هو ممارسة ذهنية وروحية تهدف إلى...

لم تجربيها من قبل.. طريقة تحضير مشخول بالدجاج لطعم مميز ولذيذ

متابعة ـ سوزان حسن

 

عد المشخول من الأكلات المشهورة في الخليج العربي، وتتميز هذه الأكلة بطعم البهار المشكل الذي يعطي طعم رائع للأرز، وطريقة تحضير هذا الطبق سهلة وإن كانت مكوناته كثيرة، وتعد من الأكلات الرئيسة التي تُقدّم غالبًا في الولائم، سنقدم لك في هذا المقال طريقة تحضير المشخول بالدجاج.

 

مقادير المشخول الدجاج:
-دجاجة واحدة مقطعة إلى ست قطع.
-‏كيلو من الأرز طويل الحبة المغسول والمنقوع حوالي نصف ساعة قبل الاستعمال.
-‏عود من القرفة.
-‏حبة كبيرة من البصل مفروم ناعم.
-‏ملعقتان كبيرتان من السمن.
-‏ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة.
-‏ملعقة كبيرة من بهارات الدجاج.
-‏ملعقة صغيرة من الملح.
-‏ملعقة صغيرة من الثوم المهروس.
-‏ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
-‏قرن من الفلفل الأخضر الحار.
-‏قرن من الفلفل الأحمر.
-‏ثلاث حبات متوسطة الحجم من البطاطا مقطعة للقلي.
-‏حبتان متوسطة الحجم من الباذنجان.
-‏ ثلاث حبات من الطماطم متوسطة الحجم ومقطعة شرائح.
-‏ربع كوب صنوبر مقلي للتزين.

-‏طريقة المشخول بالدجاج
-‏ توضع كمية السمن على نار متوسطة في قدر عميق.
-‏ يضاف البصل المقطع، ويقلب البصل لبعض الوقت.
-‏ يضاف الدجاج المقطع ويقلب مع البصل لبعض الوقت.
-‏ يضاف معجون الطماطم وتحرك المواد جميعها.
-‏تضاف البهارات والملح، ثم يضاف حوالي ليتر من الماء الساخن إلى الدجاج، ويغطى القدر ويترك على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج.
-‏وفي هذه الأثناء يحضر الأرز، وطريقة تحضير الأرز كالآتي:
-في قدر الطبخ توضع كمية من الماء، ويضاف إليها عود القرفة وملعقة ملح صغيرة والأرز المنقوع والمصفى.
-‏ يضاف ملعقتين من زيت الذرة ويترك الأرز حوالي ست دقائق على نار قوية حتى يصل إلى مرحلة ثلاث أرباع النضوج، ويرفع الأرز عن النار جانبًا.
-‏تقلي البطاطا وتوضع جانبًا، ثم يُقلّى الباذنجان، وفي هذه الأثناء يكون الدجاج قد وصل في النضوج الى المرحلة المطلوبة.
-‏توضع الطماطم المقطعة كطبقة فوق الدجاج ويوضع قرن الفلفل الأخضر والأحمر فوقها.
-‏ ترص البطاطا فوق الطماطم، ثم توضع شرائح الباذنجان المقلي فوقها أيضًا.
-‏ يُضاف الأرز المسلوق إلى باقي المكونات كطبقة أخيرة. -يغطى القدر ويترك على نار هادئة جدًا لمدة نصف ساعة، بعد مضي الوقت يكون المشخول بالدجاج قد أصبح جاهزًا للتقديم.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي