متابعة – لجين اسماعيل :
يميل بعض الناس إلى تناول الحليب، الأجبان، اللبن، الزبدة وغيرها. دون الاكتراث إلى التاريخ المدون على العبوة حرفياً. رغم أنه يجب التخلص منها فوراً بعد انتهاء صلاحيتها. فهل هذا صحيح؟!. لذا تعرفي متى يمكن تناولها بعد انتهاء صلاحيتها.
تاريخ انتهاء صلاحية الحليب والكريمة
إذا لم تفتحي علبة الكريمة أو زجاجة الحليب بعد. يمكنك الاحتفاظ بهما لمدة شهرين. لكن شرط ألا تكون الزجاجة مفتوحة أو منتفخة.
لكن إذا تم فتح العلبة أو الزجاجة. احتفظي بها داخل البراد وتناوليها خلال 4 أيام لا أكثر.
تاريخ انتهاء صلاحية الزبدة
يجب تناول زبدة الحليب الخام. أي غير المبستر خلال 8 إلى 10 أيام لا أكثر. وتجنبي استخدامها بعد هذا التاريخ.
كذلك يمكن استخدام الزبدة المبسترة خلال بضعة أيام. من انتهاء تاريخ صلاحيتها على ألا تتجاوزي ال8 أيام.
تاريخ انتهاء صلاحية اللبن الرائب
عندما يتم تخزين اللبن الرائب في البراد بدرجة حرارة منخفضة. أي تتراوح بين 0 إلى 6 درجات مئوية. وعندما يكون مغلقاً باحكام ولا يكون الغطاء منتفخاً. يمكن استهلاك اللبن الزبادي لمدة أسبوعين بعد انتهاء تاريخ صلاحيته.
تاريخ انتهاء صلاحية الأجبان البيضاء
إذا لم تكن علبة الأجبان تالفة أو مفتوحة. وإذا تم وضعها داخل البراد. يمكن استهلاكها لمدة 15 يوماً بعد انتهاء تاريخ صلاحيتها.