متابعة: نازك عيسى
كشف أخصائيو التغذية عن نظام غذائي خاص يدعى “حمية الإقصاء”. لتحديد أصناف الطعام التي تسبب الحساسية. وتستمر الحمية لمدة 5 إلى 6 أسابيع فقط.
وتتلخص الحمية بتجنب تناول أنواع معينة من الأطعمة المشكوك بتسببها للحساسية . ثم إعادة إدخالها مرة أخرى للنظام الغذائي كل على حدة، وتقييم تأثيراتها من حيث الحساسية أو عدم التحمل.
ويحذر الخبراء من اتباع هذه الحمية لفترة طويلة تزيد على 8 أسابيع، لأنها قد تتسبب في نقص العناصر الغذائية بالجسم. أو اتباع الحمية لدى الأطفال كونه قد يتسبب في تأخر نموهم.
مراحل حمية الإقصاء
مرحلة الإقصاء
ويستبعد في هذه المرحلة كل أنواع الطعام التي يشتبه في تسببها في الحساسية لفترة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع. وتشمل تلك الأطعمة المستبعدة عادة المكسرات والبيض ومنتجات الألبان والمأكولات البحرية وفول الصويا والذرة والفواكه الحمضية والأطعمة التي تحوي الغلوتين. وفي حال استمرار ظهور أعراض الحساسية بعد إقصاء تلك الأطعمة لمدة 2-3 أسابيع يجب إعلام الطبيب بذلك.
مرحلة إعادة الإدخال
يعاد خلالها تقديم أنواع الطعام المستبعدة إلى النظام الغذائي مرة أخرى كل بمفرده، ويعاد نوع معين من الطعام لمدة 2-3 أيام، ومراقبة ظهور أعراض الحساسية .وفي حال عدم ظهور أية أعراض أثناء فترة إعادة إدخال نوع من الطعام.فيفترض عدم وجود حساسية منه. لذلك يتم تجربة إعادة تقديم نوع آخر من الطعام المستبعد.
تناول الطعام خلال حمية الإقصاء
يفضل استبعاد أكبر نوع من الأطعمة المشتبه بتسببها للحساسية. ومن الأطعمة المستبعدة في هذه المرحلة: المكسرات والبذور، ومنتجات الألبان، واللحوم والأسماك، والفواكه الحمضية، وبعض الخضراوات، مثل: الطماطم والباذنجان والبطاطس والفلفل الأحمر والفلفل الحلو (البابريكا). إضافة إلى عدم تناول كافة البقوليات كالفول والعدس والحمص ومنتجات فول الصويا. والابتعاد عن تناول القمح والشعير والذرة والشيلم والشوفان والحنطة، بجانب الخبز والأطعمة التي تحوي الغلوتين. ومن المهم استبعاد الزبد الطبيعي والاصطناعي والزيوت المهدرجة والمايونيز. ومن الضروري تجنب السكر الأبيض والبني والعسل والشراب المُحلى والحلويات والشوكولاتة، وعدم شرب الشاي الأسود والقهوة والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة.
ويمكن تناول أثناء حمية الإقصاء، بدائل منتجات الألبان، مثل: لبن جوز الهند ولبن الأرز غير المحلى. ولحم الحبش (الديك الرومي أو التركي)، ولحم الضأن وأسماك المياه الباردة كالسلمون، ومعظم الفاكهة باستثناء الحمضيات، والأرز والحنطة السوداء، وزيت الزيتون وزيت بذر الكتان وزيت جوز الهند، ويمكن شرب المياه بكميات طبيعية ومعه شاي الأعشاب، ويمكن استخدام الفلفل الأسود والتوابل والأعشاب الطازجة.