متابعة – لجين اسماعيل :
يتميز البروكلي بالشكل والطعم اللذيذ. كما تحتوي العناصر الغذائية المفيدة. كما تفضل ربات المنزل حفظ البروكلي فترات طويلة. سواء عن طريق تفريز أو تجميد حباته. لذا وحتى لا يتغير لونه أو طعمه إليك طريقة حفظ البروكلي في الفريزر والثلاجة.
يتم تقطيع البروكلي لزهرات صغيرة. وينقع لنصف ساعة في 3 ونصف ليتر ماء مضاف له 4 ملاعق صغيرة ملح. ثم يشطف ويصفى ويجهز لعملية التفريز.
يقطع البروكلي لزهرات بحجم لا يزيد طوله عن 4 سم. وتنزع الأعناق القاسية والسميكة.
ثم يغلى وعاء به ماء على النار جيداً. ويوضع به شبكة سلك بداخلها البروكلي لمدة 3 دقائق. بعد ذلك يرفع البروكلي بالسلة فوراً. ويوضع بماء مثلج وبه قطع من الثلج. لوقف عملية النضج، والاحتفاظ باللون الأخضر الزاهي.
يترك البروكلي ليبرد داخل الماء المثلج. ثم يصفى ويجفف قدر الإمكان قبل عملية تفريزه. ويمكنك وضع منشفة مطبخ نظيفة. ووضع البروكلي عليها ليجف.
تجهز صينية عليها ورق زبد ويرص عليها البروكلي. وتدخل الفريزر حتى يجمد. ثم يوضع البروكلي بعد تجمدة بكيس محكم الغلق ويعاد للفريزر.
عند تقديم البروكلي يسلق أو يطهى على البخار. لمدة لا تتجاوز من دقيقة لدقيقة ونصف.