رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تيري فوكس رأس الخيمة يجمع 120 ألف درهم دعماً لأبحاث السرطان

نجحت النسخة الـ 14 من سباق «تيري فوكس رأس...

الدوري الأرجنتيني: باراكاس يعادل بيلجرانو

تعادل باراكاس سنترال وضيفه بيلجرانو بهدف لمثله في الجولة...

مرجان تتعاون مع راكز لتطوير راك سنترال إتش كيو

أعلنت شركة «مرجان»، تعاونها مع هيئة مناطق رأس الخيمة...

جوارديولا يجدد تعاقده مع السيتي حتى صيف 2027

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنكليزي في بيان رسمي، توقيع...

السكري والعيون: دليل شامل لحماية بصرك

يعاني ملايين الأشخاص حول العالم من مرض السكري، والذي...

تجنبيها.. أهم أسباب تشقق كعك العيد

متابعة – سوزان حسن

 

أيام قليلة تفصلنا عن عيد الفطر الذي من أبرز طقوسه إعداد الكعك الشهي، وكثير من ربات البيوت يفضلن صنعه في المنزل لكن قد تواجها مشكلة تشقق وجفافه، لذا سنخبركِ في المقال بأسباب تشقق كعك العيد لتتجنبيها.

 

 

1-استخدام السكر غير المطحون:
إذا كنتِ تضعين السكر الحبيبي على سطح الكعك أو تستخدميه في الوصفة بدلًا من استخدام السكر البودرة، فهذا يزيد من سحب الرطوبة، ويجعل الكعك جافًّا لذلك يفضل استخدام السكر البودرة، وعدم إضافة السكر غير مطحون للوصفة أو على السطح الخارجي للكعك بعد الانتهاء.

2-وضع جوز هند الجاف:
إذا كنتِ تفضلين الكعك بنكهة جوز الهند الشهية، فلا مانع من ذلك، ولكن يجب الانتباه إلى أن جفاف جوز الهند يقلل الرطوبة من العجين أيضًا، ولتفادي هذه المشكلة يجب وضع جوز الهند في ماء بعض الوقت قبل استخدامه في الوصفة، كي يسحب رطوبته التي يحتاجها من الماء، وليس من عجين الكعك.

3- زيادة تقليب العجين:
عند تحضير الكعك يجب خلط العجين، ولكن دون أن تبالغي في ذلك، فكلما ازدتِ عجنًا، فقد العجين رطوبته، وأصبح جافًّا ومتشققًا فيما بعد.

4-كثرة الملح:
يؤدي إضافة الملح زيادة عن المطلوب إلى صلابة الكعك، ويمكنكِ تفادي هذا الأمر باستخدام معايير القياس الدقيقة في الوصفات، لوضع مقادير المكونات بعناية.

أما إذا كنتِ تعانين تكسر الكعك عند إخراجه من الفرن، فهذا يرجع إلى إزالته وهو لا يزال ساخنًا، لذا يجب الانتظار عدة دقائق حتى تهدأ حرارته، ثم بعدها يمكنكِ نقله من لوح الخبر إلى طبق التقديم.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي