متابعة – لجين اسماعيل :
تتجمع بواقي تتبيل الدجاج على الشواية. والتي تكون قد تعرضت للاحتراق. الأمر الذي يتطلب تنظيفها حتى لا تتراكم عليها الدهون. تعرفي طريقة تنظيف شواية الفرن في دقائق بسهولة.
ستحتاجين إلى
قفازات.
فرشاة التنظيف، وسلك إستانلس أو ألومنيوم
سائل جلي وماء ساخن.
خل وبيكربونات الصودا.
كيس بلاستيكي كبير لوضع الشواية عليه أثناء عملية التنظيف.
الطريقة
يجب البدء بالتنظيف المبدئي فور رفع الدجاجة من السيخ. فما عليك إلا المرور سريعاً بالفرشاة أو السلك. وفركه للتخلص من أي بقايا عالقة.
بعد ذلك صنعي خليط من الماء الدافئ، البيكربونات. الخل وصابون الجلي. وابدئي بغسل الشواية بها جيداً. والتركيز على المناطق المتسخة.
تشطف الشواية جيداً جداً من الصابون. ثم تترك لتجف.
يمكنك عمل عجينة من البيكربونات والماء. إذا كان هناك بعض الأماكن التي يصعب تنظيفها. وتوزيعها على الأماكن الصعبة التنظيف. وتركها لبعض الوقت ثم فركها مجدداً. وبذلك تزول البقع.
امسحي الرف السفلي من أي بقايا ناتجة من عملية الشوي بفرشاة. أو اكحتيها وقومي برش كمية من البيكربونات على السطح. ثم ضعي كمية من الخل ببخاخة ثم وزعيه على البيكربونات.
يترك المزيج ليتفاعل لربع ساعة. ثم يمسح بمناديل مطبخ ورقية جيداً. ثم بقماشة مبلة بالماء، ويترك ليجف تماماً.