متابعة – نور نجيم :
يساعد الفلفل الأسود إلى حد كبير على تقوية الجهاز المناعي في الجسم، وذلك بفضل تركيبته الطبيعية وخصائصة المضادة للأكسدة، مما يجعله يقاوم الجذور والشقوق الحرة المسببة للعديد من الأمراض الخطيرة على رأسها الأورام السرطانية بأنواعها المختلفة.
ويحتوي الفلفل الأسود على نسبة عالية جداً من الحديد، مما يجعل منه خير علاج لمشاكل الدم المختلفة، بما فيها فقر الدم أو كما يسمى علمياً بالأنيميا، حيث يزيد من مستوى الهيموجلوبين في الدم، كما يحفز من نقل الأكسجين إلى كافة خلايا الجسم.
كما يعتبر مفيداً جداً للنساء الحوامل خلال فترة الحمل وما بعد عملية الولادة، حيث يحسن من إنتاج حليب الأم، مما ينعكس إيجاباً على صحة المولود ويطيل من فترة الرضاعة.
فيما يعتبر مفيداً جداً للنساء والفتيات في فترة الحيض أو الدورة الشهرية حيث يخفض من اضطرباتها وينظم من مواعيدها، ويقلل من التشنجات والتقلصات والأوجاع المرافقة لهذه الفترة. يساعد على تحسين الحالة المزاجية، ويقلل من مشاعر القلق والتوتر، ويشجع على النوم براحة، ويلغي مشاعر الأرق واضطرابات النوم.
في حين يساعد على تقوية الوظائف العقلية والدماغية، على رأسها القدرة على استحضار المعلومات وقوة الذاكرة، ويقي من النسيان، ويزيد من الفهم والاستيعاب والتحليل وغيرها.
ويحسن من عمل الجهاز الهضمي، ويخفف من مشاكل عسر الهضم والإمساك والانتفاخات المختلفة، ومشاعر الغثيان والقيء، ويحفز من إنتاج إنزيمات البنكرياس.
كما يقي من أمراض الجهاز التنفسي المختلفة، بما فيها ضيق التنفس ونزلات البرد والزكام والسعال والحمى والتهابات الحلق المختلفة.أخيراً، يساعد على حرق الدهون والسعرات الحرارية العالية، مما ينعكس بشكل إيجابي جداً على التخلص من السمنة.