متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر الطحينة من أشهر المقبلات في المنطقة العربية. حيث تصنع بشكل رئيسي من السمسم. إلا أن هناك عدة أنواع أخرى من الطحينة. وهنا نوضح لكم طريقة عمل طحينة السمسم بالدقيق. لعمل كمية كبيرة من الطحينة تكفي لفترة طويلة.
المقادير:
كوب إلا ربع من السمسم.
كوب كامل من الدقيق الأبيض الفاخر.
نصف كوب من الزيت النباتي.
الطريقة:
يتم فرز السمسم جيداً للتخلص من الشوائب. ثم نضعه في طاسة على النار لمدة دقيقتين. حتى يصبح ذهبي اللون، خطوة تحميص السمسم هي من الخطوات الهامة. للحصول على طحينة سمسم ذات طعم رائع وطازج.
نضع السمسم في مطحنة البهارات. ونطحنه حتى يصبح ناعماً.
نضع الزيت والدقيق في الخلاط. ونبدأ في خفقهما سوياً.
نضيف السمسم المطحون مع استمرار الخفق.
إذا وجدنا الخليط يابساً نزيد كمية أخرى من الزيت بشكل تدريجي. حتى نحصل على القوام المرغوب به.
من الضروري أن يكون الخليط متجانساً. وخالياً من أي تكتلات. ثم نضع الطحينة بعد ذلك في برطمان نظيف محكم الإغلاق.