متابعة: نازك عيسى
تفيض كميات الطعام في كثير من المرات عن حاجتنا. وخاصة خلال العزائم والولائم في الشهر الكريم. إلا أنه من الممكن استغلال هذه البقايا من الطعام كما سنورد في هذا المقال :
الباذنجان:
بإمكاننا إعداد طبق شهي من هذه البقايا، من خلال غمس الباذنجان في البيض والبقسماط ومن ثم قليه بالزيت.
بقايا الدجاج:
نقوم بإخلائه من العظام، أن نقطعه ونقدمه مع البطاطس المشوية أو المسلوقة. وكذلك بإمكاننا أن نعد به سلطة السيزر الشهية، أو أن نعده ونحشي به ساندويشات.
بقايا اللحوم:
يمكن أن نقوم بفرمها وإعداد كرات الكفتة منها، وذلك بتغميسها في البيض والبقسماط وقليها بالزيت. كما يمكننا أن نصنع منها مكرونة بالصوص الأحمر اللذيذ.
بقايا السمك:
يمكننا أن نفرمه ونصنع منه كفتة السمك الشهية، التي يتم صنعها من السمك والبطاطس المسلوقة، والبقدونس المفروم والبيض والبقسماط ثم نقوم بقليها. أو يمكننا إعداد طاجن السمك اللذيذ بالفرن.
بقايا الأرز:
يمكننا أن نطهو ما يتبقى منه مع الدجاج أو اللحم. كما يمكننا أن نعد صينية خضراوات طازجة إلى جانب الأرز. بالإضافة إلى إعداد البشاميل والجبن المبشور ووضعه في الفرن.