متابعة: نازك عيسى
يتميز الشوفان بإحتوائه على كميات وفيرة من فيتامينات E, B والمعادن، كالكالسيوم، والمغنيزيوم، والبوتاسيوم، وبعض المعادن النادرة كالسلينيوم والنحاس، والزنك، والحديد، كذلك تكثر فيه الكيماويات النباتية، مثل: الغلوكان، والأفنانتراميدات فضلاً عن الألياف بنوعيها المنحلة وغير المنحلة، فالألياف غير المنحلّة تفيد الجهاز الهضمي بينما تسهم الألياف غير المنحلّة من التخلّص من الكولسترول الضار بالأوعية والقلب.
المكوّنات:
كوبان من الشوفان.
لتر من الحليب كامل الدسم.
ملعقة كبيرة من النشا المذابة بملعقة من الماء.
نصف كوب من السكر.
كوبان من جوز الهند.
ربع كوب من الزبيب.
طريقة التحضير:
نضع الحليب مع السكر على نار هادئة مع تقليبه حتى يسخن جيداً.
نضيف الشوفان، ونقلبه لأربع دقائق حتى تنتفخ حباته.
نضيف النشا، ونستمرّ بالتقليب حتى يصبح سميكاً ويتكاثف المزيج.
ننثر عليه الزبيب وجوز الهند، ونضعه في البراد حتى يبرد.
ينصح بإدراج الشوفان ضمن النظام الغذائي يومياً خاصة في وجبة الفطور، للحصول على جميع هذه الفوائد الصحية.