متابعة – لجين اسماعيل :
إن تراكم الدهون والأواني المحروقة. كلاهما يجعل مهمة التنظيف متعبة. وربما تتسبب بترك بعض البقع والآثار. وربما الخدوش على القدور بصورة لا يمكن علاجها. لذا سنعرفك طرق تنظيف أواني الطبخ والقلي بسهولة من السواد وآثار الطهي .
ستحتاجين لهذه الأدوات للتنظيف:
سلك إستانلس.
إسفنج ناعم.
بيكنج صودا “بيكربوناتو”.
خل أبيض.
ملح الطعام.
ليمون أو ملح ليمون.
ماء ساخن.
تنظيف الأواني التيفال من الدهون
ينظف فقط بسائل الجلي وإسفنجة ناعمة برفق. ويمكنك نقعها بالماء قليلاً قبل التنظيف. ولا تستخدمي السلك أو أي منظفات أخرى.
تنظيف أواني السيراميك من الداخل
تنظف بسائل الجلي وإسفنج ناعم فقط.
في حال وجود بقع صعبة التنظيف. تنظف هذه البقع بمعجون من البيكنج صودا والخل لتفتيت البقعة. ثم تشطف وتغسل بالماء الجاري والإسفنجة.
تنظيف الإستانلس من الدهون:
ينظف الإستانلس بسلك ناعم من الداخل والخارج مع سائل الجلي.
ولتنظيف البقع الصعبة من الخارج. إستخدمي نصف ليمونة عليها بيكربونات الصوديوم. وإفركي بها الوعاء جيداً.
تترك لمدة 10 دقائق ثم تشطف بالماء الجاري.
أما لتنظيفها وتلميعها من الداخل. نضع بها قليل من الماء مع الخل الأبيض. ونغليها على النار ثم نطفي النار وتترك. حتى تبرد ثم تشطف جيداً.
تنظيف أواني الألومنيوم :
يمكن تنظيف الألومنيوم بسهولة بفركه بسلك ناعم. مع سائل الجلي من الداخل والخارج حتى ينظف تماماً.
وللتخلص من آثار إحتراق الطعام به. يوضع كمية من البيكنج صودا مع الخل وقليل من الماء. ويرفع على النار. وكوني حذرة من تفاعل البيكربونات مع الخل. لأنه يفور.