رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ماذا يحدث لجسمك عند حبس البول لفترة طويلة؟

الأضرار الصحية لحبس البول لفترات طويلة يعتبر التبول عملية طبيعية...

طلاء الأظافر الأكثر استخداماً في شتاء 2025

ألوان الطلاء الدافئة والمميزة لموسم الشتاء مع اقتراب موسم الشتاء...

الدوري البلجيكي:جينك يعزز صدارته بالفوز على شارلروا

عزز جينك صدارته للدوري البلجيكي بالفوز على ضيفه رويال...

أيهما أفضل: شرب القهوة قبل الفطور أم بعده؟!

متى يكون وقت شرب القهوة الأمثل؟ تعتبر القهوة من أكثر...

لن تتخلَّي عنها بعد اليوم.. أعشاب طبية تساعد على الهضم السريع

تعد مشاكل الجهاز الهضمي من المشكلات الشائعة التي يعاني...

رغم فوائده.. احذر الإفراط في تناول الفول لهذه الأسباب

متابعة- بتول ضوا

الفول من الأطباق الذي يفضلها الكثير من الأشخاص. وتعد طبق أساسي على مائدة السحور في رمضان. يقدم للجسم فوائد صحية لا حصر لها.

لكن وعلى جانب آخر فإن له العديد من الجوانب السلبية عند الإفراط في استهلاكه.

حيث أوضح الدكتور سيد حماد استشاري التغذية بالمعهد القومي للتغذية: يحتوي الفول على مادة “البيورينات” التي تتحول إلى حمض “اليوريك”.

ما يؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس واضطرابات في القولون العصبي، فضلًا عن الإصابة بالانتفاخ والغازات.

كما يتسبب أيضاً في تكوين حصوات بلورات حمض اليوريك، التي تسبب الإصابة بحصوات الكلى.

مضيفاً أنه على مرضى القولون العصبي، التقليل من استهلاك الفول، ويمكنهم تناوله من خلال نقع الفول جيداً في الماء وطهيه جيداً ثم هرسه. أو وضعه في الخلاط حتى تصبح القشرة الخارجية لديه لينة، لسهولة هضمه.

أما مرضى أنيميا الفول يتم منعهم من تناول الفول والبقوليات تماماً.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي