متابعة- بتول ضوا
الفول من الأطباق الذي يفضلها الكثير من الأشخاص. وتعد طبق أساسي على مائدة السحور في رمضان. يقدم للجسم فوائد صحية لا حصر لها.
لكن وعلى جانب آخر فإن له العديد من الجوانب السلبية عند الإفراط في استهلاكه.
حيث أوضح الدكتور سيد حماد استشاري التغذية بالمعهد القومي للتغذية: يحتوي الفول على مادة “البيورينات” التي تتحول إلى حمض “اليوريك”.
ما يؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس واضطرابات في القولون العصبي، فضلًا عن الإصابة بالانتفاخ والغازات.
كما يتسبب أيضاً في تكوين حصوات بلورات حمض اليوريك، التي تسبب الإصابة بحصوات الكلى.
مضيفاً أنه على مرضى القولون العصبي، التقليل من استهلاك الفول، ويمكنهم تناوله من خلال نقع الفول جيداً في الماء وطهيه جيداً ثم هرسه. أو وضعه في الخلاط حتى تصبح القشرة الخارجية لديه لينة، لسهولة هضمه.
أما مرضى أنيميا الفول يتم منعهم من تناول الفول والبقوليات تماماً.