متابعة- بتول ضوا
يعتبر الفول من الأطباق الأساسية على المائدة العربية. فهي طقس مقدس في العطلات العائلية. يمكن تحضيره في المنزل أو شراءه من الأسواق.
لكن تلك الخطوة لا يدرك خطورتها الكثيرون. كونها قد تتسبب بأضرار عديدة على الصحة.
في ذلك ذكر الدكتور سيد حماد استشاري التغذية بالمعهد القومي للتغذية. إن البعض يلجأ لوضع الفول ساخناً في الأكياس البلاستيكية. ثم القيام بـ”هرسه” باليدين أو باستخدام الشوكة أو المعلقة.
تلك الطريقة تشكل خطراً كبيراً على الصحة نظراً لأن هذه الأكياس رديئة الجودة لذلك تصبح غير معدة لوضع الفول بها.
فيمكن أن تتسرب المواد الكيميائية المكونة لهذه الأكياس وانتقالها إلى الجسم أثناء تناول الفول. منوهاً للمخاطر المحتملة لتلك الطريقة:
“انتقال المواد الكيميائية التي يتم تصنيع الأكياس البلاستيكية وأخطرها مادة” الديبسين. كما أنها تتسبب في الإصابة بالأمراض السرطانية.
وتؤثر على الذاكرة وتضعف القدرة على التذكر، كما تؤثر على الجهاز العصبي بشكل كبير، وقدتسبب الإصابة بالتسمم الغذائي.كما وتؤثر على الجهاز المناعي.
وعليه فإن هرس الفول داخل الكيس البلاستيك، من خلال الضغط عليه باليدين أو من خلال استخدام الشوكة أو الملعقة. يساهم في خروج هذه المادة السامة بكميات كبيرة إلى الفول بشكل أسرع.
لذا يجب بعد إحضاره التخلص من هذه الأكياس فورا”، ناصحا باستخدام الأطباق الصحية الآمنة ، لوضع الفول بها أثناء الذهاب لشرائه وأيضا لحفظه، وعدم تحريكه وهرسه.