رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإنكليزي: ليفربول يعود بالتعادل من ملعب نوتينغهام

تعادل نوتينغهام فورست وضيفه ليفربول بهدف لكل فريق في...

التعامل مع نوبات الغضب: نصائح للآباء والأمهات للطفل العصبي

فهم نوبات الغضب عند الأطفال الأطفال يمتلكون عواطف قوية في...

تنمية مهارات الطفل شديد الذكاء: من اللعب إلى التعلم الأكاديمي

التعرف على احتياجات الأطفال شديدي الذكاء تنمية مهارات الأطفال شديدي...

الدوري الإيطالي: أتلانتا يعادل جوفنتوس

تعادل أتلانتا وجوفنتوس بهدف لكل منهما في مباراة مؤجلة...

محمد بن راشد بن محمد بن راشد يشهد إطلاق “محمد بن زايد سات”

متابعة - نغم حسن شهد سمو الشيخ محمد بن راشد...

لمنع اسوداد الفول المدمس.. عليك بهذه النصائح ولن تندمي

متابعة – لجين اسماعيل

يعد تدميس الفول في البيت من الأمور. التي تحتاج إلى مهارة. ولكنه في نفس الوقت سهل. خاصة وأنك ترغبين في الحصول على لون رائع مثل الفول الجاهز. لذا نقدم لك طريقة عمل الفول المدمس دون أن يتعرض للاسوداد.

إليك المكونات وطريقة التحضير:

المقادير

كيلو من حبات الفول.

4 ملاعق من العدس الأصفر.

4 ملاعق من الفول المجروش.

ملعقتين من الأرز.

4 فصول من الثوم.

حبة طماطم.

عصير ليمونة.

اغسلي الفول جيداً ثم انقعيه في الماء لمدة 24 ساعة. حتى يصبح طرياً ولا يستهلك الكثير من الوقت على البوتاجاز. غيري ماء النقع واغسلي الفول مجددا. ثم ضعي ضعف الكمية ماء نظيف. وضعي الفول في وعاء التدميس أو حلة عميقة. ثم أضيفي المكونات الأخرى واحكمي إغلاقها. واتركيه على نار هادئة لمدة ساعة ونصف بدون فتح الغطاء. وستجدين لون الفول فاتحاً وأفضل من الجاهز.

أسرار نجاح تدميس الفول بالبيت

استخدمي وعاء مخصص لتدميس الفول. يفضل استخدام وعاء تدميس من الألومنيوم. حتى لا تتغير نكهة الفول.

الالتزام بالمكونات المطلوبة في عمل تدميس الفول. ووضع الفول على نار هادئة تماماً. حتى لا يتبخر الماء بسرعة.

ضرورة غمر الفول بالماء الكافي،. يفضل أن يكون مقدار الماء المستخدم في تدميس الفول هو ثلاث أضعاف كمية الفول نفسها.

نصائح لمنع اسوداد الفول المدمس

اختاري حبات الفول الفاتحة والكبيرة الحجم المفرودة وليست المستديرة. وابتعدي عن الفول ذو الحبات الصغيرة واللون الداكن.

ضرورة غمر الفول جيداً بالمياه. حتى لا يجف أثناء التسوية وبالتالي يسود لونه.

ضرورة إضافة الليمون. والذي يساعد في تفتيح لون الفول بشكل رائع.

عدم إزالة غطاء وعاء التدميس. فذلك من أهم أسباب إسمرار لون الفول.

ثمرة الطماطم اختياري وضعها. ولكنها تكسب الفول لوناً أحمر رائعاً، كذلك الثوم اختياري أيضاً ولكنه يكسب الفول نكهة مميزة. أما كل من العدس الأصفر والأرز والفول المجروش. فهم من المكونات التي تساعد في إعطاء قواماً رائعاً.

نقع الفول لفترة كافية قبل تدميسه. يساعدك في تجنب ترك الفول لفترات طويلة. تصل إلى عدة ساعات على النار. والذي يعتبر من أكثر الأسباب التي تجعل الفول ذو لون أسود غير محبب. فالأفضل نقعه لمدة 24 ساعة. واختبار مدى كون حبة الفول لينة قبل التدميس.

طريقة تدميس الفول بالمنزل بطعم عربة الشارع.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي