متابعة- بتول ضوا
يلعب النظام الغذائي دور كبير في تحسين الصحة العقلية ودعم صحة الدماغ وتعزيز الذاكرة والقدرة على الحفظ واسترجاع المعلومات.
لذلك، إشحن طاقة عقلك بهذه الأطعمة التي تساعدك على التركيز وتصفية الذهن والتفكير بإبداع.
– الجوز:
يحتوي على كميات كبيرة من أحماض أوميغا 3 الدهنية. والتي لها تأثير وقائي على الدماغ لأنها تزيد من عمل الناقلات العصبية.
وتعزز المهارات وتقوي الذاكرة، كما تبين أيضاً أنه يساعد على تدفق الأكسجين في الأوعية الدموية للدماغ.
– السلمون:
غني بأحماض أوميغا الدهنية التي تساعد على تحسين قدرة الدماغ. ويحتوي على حمض الدوكوساهيكسانويك أيضاً ليساعد على تحسين تدفق الدم في الدماغ ويمنع الالتهابات. ويقلل الإصابة بمرض الزهايمر.
– التوت البري:
يحتوي التوت البري على مركبات “ الفلافونويد ” التي تعزز الذاكرة وتحسن التعليم والوظائف المعرفية الأخرى.
.
وتحمي الدماغ من المواد الضارة التي تتلف الأنسجة السليمة وغالباً ما ترتبط مع فقدان الذاكرةظ ويساعد أيضاً في تقليل خطر الإصابة بالشلل الرعاش وأمراض الزهايمر.
– الكركم :
يحتوي على مادة الكركمين التي تساعد في الحد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.
– بذور الكتان :
الكتان يحتوي على دهون أوميغا، تساعد على حماية الدماغ من الالتهابات.
– الطماطم أو البندورة:
مصدر الكثير من مضادات الأكسدة القوية وتحتوي على مادة الليكوبين التي تحارب ضرر خلايا الدماغ. كما أن الطماطم تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
– السبانخ :
غنية بالبوتاسيوم الذي يساعد في الحفاظ على التوصيل الكهربائي في الدماغ، وتحسين قدرة التفكير والتذكير.
كما أنها غنية بالمواد المضادة للأكسدة مع بعض العناصر الغذائية الأساسية مثل الماغنيسيوم والفولات. وفيتامين E وفيتامين K اللذان يساعدان على خفض مخاطر الإصابة بالخرف