متابعة- بتول ضوا
يعد الثوم إحدى المكونات الأساسية في إعداد وتحضير الأطباق والمأكولات على اختلافها وتنوعها. فهو يضفي نكهة مميزة لها.
لذلك تحرص ربات البيوت على تخزينة لاستخدامه عند الحاجة. وهناك عدة طرق لحفظ الثوم منها تخزينه في الثلاجة كاملاً أو مهروساً.
ومن المهم أن تدركي أن تخزين الثوم في الثلاجة يسمح بحفظه لأشهر عدة بدون المخاطرة بتلفه أو حدوث تسمّم غذائي تسببه بكتيريا تُسمّى Clostridium botulinum.
أما عن طرق تخزين وتجميد الثوم لوصفات الشهر الفضيل:
– الطريقة الأولى
ضعي رؤوس الثوم كاملة في أكياس مخصّصة للتجميد وإغلاقها بإحكام ثم وضعها في الثلاجة…
اختاري فصوص الثوم الصلبة والجافة والخالية من أي علامات للتعفّن.
– الطريقة الثانية
اغسلي الثوم جيداً، ويُترك ليجف في مكان مظلم خالٍ من الرطوبة لمدة أسبوع تقريباً. ثم تقشّر فصوصه في درجة حرارة الغرفة.
تُلفّ في ورق الألمنيوم بإحكام، ثم توضع في أكياس التجميد لمزيد من الحماية، وغلق الكيس بعد تفريغه من الهواء، ووضعه في الثلاجة.
– الطريقة الثالثة:
فهي تقطيع الثوم ناعماً أو طحنه قبل تجميده. ويمكن كذلك صنع معجون الثوم من خلال إضافة ملعقة كبيرة من زيت الزيتون إلى كل رأس ثوم كامل وضربهما في الخلاّط للحصول على مزيج ناعم.
ثم توزيعه في حاويات مكعبات الثلج، ووضعه في الفريزر لمدة ساعتين إلى 3 ساعات حتى يتجمّد.