متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما كان اليونانيون يتمتعون بسمعة العيش لفترة أطول. ولديهم معدلات أقل من الأمراض المزمنة مقارنة بالناس في بقية العالم. ومن المحتمل أن يكون هذا بسبب نظامهم الغذائي المليء. بالمأكولات البحرية والفواكه والخضروات والحبوب والدهون الصحية. لذا نقدم لك أطعمة يونانية صحية للغاية.
الحمص
هو ليس لذيذاً فحسب. بل إنه مغذي للغاية أيضاً. كما تشير الأبحاث الحديثة إلى أن تناول الحمص. قد يساعد في إدارة الوزن والتحكم في نسبة السكر في الدم. وصحة القلب.
ميليتزانوسالاتا
وتعني سلطة الباذنجان باللغة اليونانية. لكنها في الواقع يتم تناولها كغمس، وتصنع عن طريق مزج أو هرس الباذنجان المحمص. بزيت الزيتون والثوم وعصير الليمون. وهذه الأكلة اليونانية مشابهة لطبق يسمى بابا غنوش. وهو من أصل شرق أوسطي.
فالباذنجان مصدر جيد للألياف ومضادات الأكسدة. التي تكافح الضرر الناجم عن الجذور الحرة.
تزاتزيكي
هو طبق ذو انتشار شائع في المطبخ اليوناني. في حين أنه كريمي للغاية. إلا أنه منخفض جداً في السعرات الحرارية. مع حوالي 35 سعرة حرارية لكل ملعقتين كبيرتين. والتزاتزيكي مصنوع من الزبادي اليوناني والخيار وزيت الزيتون.
دولماديس
الدولماديس هي ورق عنب محشي يمكن تقديمه كمقبلات أو طبق رئيسي. وعادة ما تكون الحشوة بالأرز والأعشاب وأحياناً باللحوم. ويمكن أن تختلف الحشوة. مما يغير محتوياتها من الدهون والسعرات الحرارية.
بشكل عام، أوراق العنب منخفضة السعرات الحرارية وغنية بالألياف. ولديهم كميات عالية من فيتامين أ وفيتامين ك.
علاوة على ذلك، قد تحسن أوراق العنب الحمراء الدورة الدموية. لدى الأشخاص الذين يعانون من قصور وريدي مزمن. وهي حالة يواجه فيها الدم صعوبة. في الدوران عبر الأوردة.
جيجانتس بلاكي
الجيجانتس فاصوليا بيضاء كبيرة. تم تسميتها بشكل مناسب على اسم الكلمة اليونانية العملاقة.
بشكل مناسب، يشير الطبق إلى حبوب جيجانت المخبوزة. في صلصة الطماطم، ونظراً لصعوبة العثور على حبوب الجيجانت. غالباً ما يستخدم الناس حبوب الليما أو غيرها. من الفاصوليا البيضاء الكبيرة بدلاً من ذلك.
تعتبر الفاصوليا مصدراً مهماً للبروتين للنباتيين. كما أنها رائعة لفقدان الوزن. لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف والبروتين.
أفغوليمونو
حساء يوناني تقليدي. عادة ما تكون مصنوعة من الدجاج والليمون والبيض والمعكرونة أو الأرز. ويمكن اعتباره النسخة اليونانية من حساء معكرونة الدجاج. حيث يوصى بحساء الدجاج لمئات السنين للمساعدة في مكافحة نزلات البرد والإنفلونزا.
فيكس سوبا
هي حساء العدس، حيث يمكن صنعه مع الطماطم أو بدونها. وهو عنصر أساسي في النظام الغذائي اليوناني. كما إنه مصدر ممتاز للبروتين والألياف. حيث يحتوي كوب واحد فقط من العدس على 18 جراماً. من البروتين و 16 جراماً من الألياف.
وتحظى هذه البقوليات القوية بشعبية في جميع أنحاء البحر الأبيض المتوسط. وتحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن. حيث يحتوي كوب واحد من العدس المطبوخ. على حمض الفوليك، المنغنيز، الحديد، فيتامين ب، والزنك.