متابعة _ لمى نصر:
يعد الزنك أحد المصادر الغذائية الغنية بالفيتامينات والمعادن التي تعود على الجسم بالعديد من الفوائد.
وفيما يلي أبرز مصادر الزنك في الأطعمة.
بذور اليقطين.
تحتوي حفنة من بذور اليقطين على 2.2 مجم من الزنك و 8.5 مجم من البروتينات النباتية أيضاً. تشير الأبحاث إلى أن تناول نظام غذائي غني ببذور اليقطين يمكن أن يمنع خطر الإصابة بالسرطان.
الحمص.
كوب من الحمص المطبوخ غني بالألياف والبروتينات ويحتوي على 2.5 ملغ من الزنك.
العدس.
العدس هو أفضل مصدر للزنك. كما أنها منخفضة الدهون والسعرات الحرارية وتحتوي على العناصر الغذائية الأساسية مثل البروتينات والألياف. يحتوي كوب العدس على ما يقرب من 4.7 ملغ من الزنك.
بذور البطيخ.
بذور البطيخ ذات قيمة غذائية عالية وتحتوي على الزنك والمغذيات الدقيقة الأخرى. حفنة من بذور البطيخ تحتوي على 4 ملغ من الزنك.
الفاصوليا.
تعتبر الفاصوليا مصدر ممتاز للزنك. وخاصة الفاصوليا السوداء. هذه الحبوب غنية بالألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان والبروتينات والحديد والفوسفور والكالسيوم التي تدعم الصحة العامة.
دقيق الشوفان.
يحتوي حوالي نصف كوب من الشوفان على 1.3 مجم من الزنك. ينظم الشوفان أيضاً مستويات الكوليسترول ويحافظ على صحة قلبك.
اللبن الرائب.
يحتوي كوب من اللبن الرائب أو اللبن الرائب على 1.5 مجم من الزنك. إنه أفضل للهضم ولتعزيز مناعتك.
بذور القنب.
ثلاث ملاعق كبيرة من بذور القنب تحتوي على 3 ملغ من الزنك. بذور القنب غنية أيضاً بالأحماض الأمينية الأرجينين. مما يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.