متابعة- بتول ضوا
ظهور العفن على الأطعمة يعني فسادها وتلفها وعدم صلاحيتها للاستهلاك. حيث يلحق تناول الأطعمة العفنة أضراراً كبيرة على الصحة.
لكن هناك العديد من المأكولات التي يمكن تناولها دون ضرر، منها:
– الجبن المتعفن
هناك بعض أنواع من الجبن يتطلب تصنيعها جراثيم، مثل الجبن الأزرق. كجزء من عملية التصنيع الحيوية الخاصة بأنواع الجبن.
لذك إذا ظهرت عليهم بقع الجراثيم الغريبة، يمكنك قطع الجزء المتعفن عن الجبن وتناوله مع التخلص من الجبن الطري المتعفن تمامًا لأن العفن البري لا يعتبر آمناً للأكل.
– الكرنب
لا تعتبر المنتجات الورقية الكثيفة، مثل الملفوف أو الكرنب موطن للعفن الخطير. لأنه يصعب على العفن التسلل إلى الخضروات ذات الأوراق السميكة أو الصلبة مع القليل من البلل.
لذلك عند ظهور الأجزاء المتعفنة، فيمكنك إزالة البقع السيئة وتناول الملفوف، وفقًا لكلية بايلور للطب.
– الجزر
اتضح أن الجزر قوي جداً ضد العفن، إذ تحتوي الخضروات الجذرية الكثيفة. على القليل من الرطوبة ويمكن ببساطة قطع البقع المتعفنة قبل أن تتمكن الجراثيم من اختراقها بعمق.
– السلامي
السلامي الإيطالي الصلب يكون بطبقة بيضاء ناعمة من العفن، وهو آمن تماماً للأكل، ووفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية، يعد العفن ضرورياً في عملية توابل اللحوم
– الفلفل
من الخضروات الكثيفة الأخرى ذات القشرة السميكة إلى حد ما والتي لا يتغلغلها التعفن بسهولة، هي الفلفل الحلو.
فالأنواع الحمراء، والأصفر، والبرتقالي، والأخضر من هذا الفلفل الحلو منخفضة في محتوى الرطوبة، ما يعني أنه من غير المحتمل أن يتغلغل العفن تحت الجلد السميك.
لذلك قم بقطع المناطق السيئة بعيداً، وحاول ألا تلمس الأجزاء المتعفنة بالسكين حتى لا تنتقل الجراثيم إلى الأواني.