متابعة – نور نجيم:
توجد بعض النصائح التي يمكن اتباعها في شهر رمضان مثل تقليل الكميّة المتناولة من السعرات الحرارية، وبالتالي إنقاص وخسارة الوزن، منها :
-توزين الطعام المتناوَل وتسجيله، واستخدام إحدى أدوات حساب السعرات الحرارية ليتتبع الشخص كمية السعرات والعناصر الغذائية التي يتناولها.
– تقليل عدد الوجبات الخفيفة بعد الإفطار خاصة التي تكون مرتفعة السعرات الحراريّة، وعدم تناول الطعام بعد الإفطار.
-الاستغناء عن الإضافات مثل التوابل والصلصات التي تحتوي على كميّاتٍ عالية من السعرات الحرارية.
– تجنب المشروبات التي تحتوي على سعرات حرارية بحيث يمكن استبدالها بالماء، أو الشاي والقهوة، أو المشروبات الخالية من السعرات، وتجدر الإشارة إلى أنّ مُكمّلات البروتين تُحسَب كوجبة وليس كمشروب.
– تناول البروتين والحرص على احتواء النظام الغذائي على اللحوم الحمراء، والدواجن، والبيض، والسمك، والفاصولياء والمكسرات.
-الحد من تناول الدهون بحيث تجنّب الأطعمة التي تحتوي على كميّاتٍ عالية من الدهون المُشبعة أو الدهون المتحوّلة أو الكوليسترول، أو الملح، أو السكر المضاف.
-تغيير روتين الأكل مثل وضع الطعام في أطباق الصغيرة بدلاً من تناوله من الأطباق الرئيسيّة مُباشرة؛ وذلك ليشعر الشخص بالكميّة التي يتناولها، والحرص على مضغ الطعام جيداُ و ببطئ للشعور بالشبع.
-معرفة محتوبات الأغذية التأكد من قراءة ملصق المعلومات الغذائيّة لمعرفة حجم الحصة وما تحتويه من عناصر غذائية.