متابعة – لجين اسماعيل :
أحيانا يتوفر لدينا كميات من البصل مهددة بالعطب. أو تحتاجين لحفظ كمية يسهل استخدامها فيما بعد .. لذا جربي هذه الطريقة لحفظ البصل بالتجميد بالفريزر لفترة تصل ل 6 أشهر .
ينظف البصل جيدا من القشور و الجذور. و يغسل جيدا .
باستخدام الفود بروسيسور قومي بتقطيع البصل حلقات. أو بشره حسب رغبتك. ثم ضعي البصل بمصفاة و تحتها طبق عميق .
بعدها رشي البصل بكمية من الملح و يقلب معه. جيدا .
يترك البصل لفترة حتى يتخلص من الماء الزائد .. ثم اعصريه جيدا للتخلص من أي بقايا سوائل به .
يفرد البصل على صينية مغطاة بكيس بلاستيكي. ( كلينج فليم ) و يفرز حتى يجمد ..
يفكك البصل سريعا. ثم ينقل و هو مجمد لأكياس بالفريزر. و تخلصي من أي هواء بالكيس .. حتى يتم حفظ البصل بطريقة صحيحة .
يمكنك أيضا تفريز البصل المبشور بمكعبات ثلج. و بعد أن تتجمد ، جمعي المكعبات في كيس بلاستيكي مخصص للفريزر. أو علبة فريزر و ضعيه بالفريزر لحين الاستخدام .
سجلي على الكيس تاريخ التحضير. يمكنك حفظ البصل المبشور ل 3 أشهر. و القطع الكبيرة ل 6 أشهر .
بالنسبة لماء البصل ، ضعيه بقالب مكعبات الثلج و يجمد . بعد أن تتجمد ، جمعي المكعبات في كيس بلاستيكي مخصص للفريزر. أو علبة فريزر و ضعيه بالفريزر لاستخدامه في التتبيل للدجاج و اللحم. و مع المرق و الشوربة لتنكيهها .