متابعة- بتول ضوا
يعد الميكروييف إحدى الأجهزة الكهربائية الهامة في كل مطبخ. وفر على ربات البيت الكثير من المجهود والوقت في إعداد الأطباق والأطعمة.
وعلى الرغم من ذلك قد يشكل الميكروويف تهديداً على الصحة. حيث أن هناك بعض الأطعمة التي لا ينبغي وضعها بداخلها كونها قد تولد مواداً كيماوية ضارة كما في القائمة التالية:
– تذويب اللحم
يمكن للميكروويف أن يحرق أطراف قطعة اللحم في حين يبقى الوسط كما هو. مما يسمح بنمو البكتريا الضارة للصحة.
– الفواكه المجمدة
يتسبب وضع الفواكه المجمدة في الميكروويف في تحويل المواد المضادة للأكسدة في الفواكه إلى أخرى مسرطنة.
– البيض
حيث يتسبب وضع البيض في الميكروييف في تكوين مواد سامة، الأمر الذي يضر بالجهاز الهضمي.
– الحليب
تسخين الحليب في الميكروويف يتسبب بتلف نسبة جيدة من فوائد المواد الغذائية الموجودة فيه.
– آنية تحتوي معادن
يمكن أن تحدث آنية الطعام الورقية التي تحتوي على مقابض معدنية حريقاً داخل الميكروويف. لذا ينصح بالتأكد من أن يكون الإناء المستخدم مخصصاً للاستعمال في الميكروويف.
– الأواني البلاستيكية
تحتوي العديد من الأواني البلاستيكية على مواد كيماوية يمكن أن تتسرب إلى طعامك عند تسخين البلاستيك.
– آنية الفلين
يمكن لمثل هذا النوع من الأوان إطلاق المواد الكيماوية الضارة في طعامك عند تسخينها. وينصح بتفريغ الطعام على طبق زجاجي بدلا من ذلك.
– الأكواب القديمة
بعض الأكواب القديمة تحتوي على مواد كيماوية مشعة. مثل الرصاص والمعادن الثقيلة الضارة الأخرى. لذا ينصح الخبراء بعدم وضع مثل هذه الأكواب في الميكروويف