متابعة – لجين اسماعيل :
تعد الكفتة من ألذ وصفات اللحوم. لكن ربات المنزل يواجهن صعوبة في تشكيلها أو تتبيلها. وتعتبر مشكله عدم تماسك الكفتة عند الشوي. من المشكلات الشائعة والتي يمكن حلها بسهولة. لذا تعرفي حيل تضمن لك نتيجة ممتازة.
-لحم الكفتة المفروم يجب أن يحتوي على كمية من الدسم. أو الدهن المفروم تقريباً 20% من الوزن. زيادة النسبة أو تقليلها سيؤدي لنفس النتيجة. وهي تفكك الكفتة عند التسوية.
-لكل نصف كيلو لحم مفروم نفرم بصلتين متوسطين الحجم. ويجب عصرها جيداً من السوائل. وإستخدام التفل فقط لتتبيل الكفتة. والماء إحتفظي به فسنحتاجه بالخطوات التالية.
-عند إستخدام اللحم المفروم وقبل إضافة البصل. قومي بفرم نصف كمية اللحم مرة إضافية لتنعيمها. وخلطها مع اللحم المفروم العادي. هذه الخطوة تساعد على تماسك الكفتة. وهي من الأسرار التي قد لا تعلمها الكثيرات.
-تجنبي إستخدام الطماطم المبشورة في عمل الكفتة. فالطماطم تحوي كمية من السوائل. ستعمل على تفكيك الكفتة فيما بعد.
-إذا شعرت أن هناك كمية من السوائل بالخليط قبل التشكيل. يمكنك خلط ملعقة دقيق مع اللحم المفروم لتشرب أي سوائل إضافيه بها.
-بعد خلط اللحم مع تفل البصل والتوابل يغطى بكيس بلاستيكي. ويدخل الثلاجة يرتاح ساعة على الأقل قبل التشكيل. بل يمكنك تجهيز هذه الخطوة من قبل بليلة أيضاً.
-عند تشكيل الكفتة إضغطي على الإصبع جيداً. ليكون محكم حول السيخ. ويجب أن يكون سمكه ليس كبير. وأيضاً يجب أن تكون الأصابع حجمها قصير وليست طويلة.
-يمكنك خلط ماء البصل المصفى من الخطوة الأولى مع ملعقتين زيت. وبللي كف يدك بها أثناء تشكيل الأصابع. سيساعدك على تسهيل عملية التشكيل. وأيضاً سيعطي طعم إضافي ولمعه رائعة بعد الشوي.
-تترك الأصابع المشكلة بالثلاجة ساعة بعد التشكيل. حتى تتشمع من الخارج وتتماسك مكوناتها قبل الشوي.
-عند الشوي على البوتاجاز أو الشواية. إمسحيها بمسحة خفيفة زيت. ويجب أن تكون الشواية ساخنة جداً. في البداية قبل وضع الأصابع. حتى تتماسك جيداً من الخارج، وتكون الحرارة متوسطة.
-لا تقلبي الكفتة أثناء التسوية حتى تخرج الدهون من الكفتة. وتتماسك من أسفل حتى تتأكدي أنها لن تلتصق أثناء تقليبها. ويمكن في هذه الخطوة تقليل الحرارة عن الوسط. والتقليب على كل الجهات حتى تنضج الكفتة تماماً.