متابعة: نازك عيسى
يعتبر السمك من أشهى الأطباق للذين يحبون المأكولات البحرية، وخاصة إذا كان مقلياً ومقرمشاً. قد تظن أن عملية قلي السمك سهلة جداً، ولكن توجد عدة أمور إذا لم تنتبه لها لن تحصل على النتيجة المرجوة.
فما هي الأخطاء التي قد نرتكبها عند قلي السمك؟
1- الزيت:
– لتحضير السمك بطبقة خارجية مقرمشة يجب أن يوضع في زيت ساخن على درجة حرارة 180 ليس أكثر حتى لا يحترق.
– كما يجب أن لا يترك السمك في الزيت طويلاً حيث يفضل ألا تزيد مدة وضع السمكة في هذه الحرارة عن 5 دقائق على الأكثر، ولا تقل عن دقيقتين لكل جانب وهو ما يجعلها ذهبية اللون وبطبقة مقرمشة.
2- التتبيل:
– الاهتمام بالتتبيل خطوة هامة لتحضير السمك المقرمش، حيث يحتاج لتغليفه جيداً بطبقة سميكة من خليط الدقيق والنشا والقليل من دقيق الذرة، ثم يترك السمك ليرتاح حتى تلتصق به التتبيل جيداً قبل وضعه في الزيت وهو ما يحافظ عليه ليحضر بقرمشة جيدة.
3- التغطية بعد القلي:
يرفع السمك من النار ويوضع ليصفي زيته على مناديل المطبخ ولا يغطى حتى لا يفقد قرمشته لأن تغطيته تحول حرارته لبخار ماء يبلله من الخارج ويجعل طبقته الخارجية طرية وليس مقرمشة.
4- التقليب في الزيت:
خلال قلي السمك لا يقلب كثيراً حتى نعطى له الفرصة للتسوية والحفاظ على طبقته الخارجية المقرمشة، لأن التقليب الكثير قد يفتته ويزيل القشرة بالكامل.