متابعة- بتول ضوا
يعد المانجو من أنواع الفواكه الصيفية المفضلة لدى الكثيرين. تتميز بقيمتها الغذائية العالية. واحتوائها على عدد كبير من العناصر الضرورية للجسم.
وغالباً ما يعمد بعض الأشخاص على التخلص من قشر المانجو. دون إدراك حجم الفوائد الصحية التي يختزنها ذلك القشر.
فوفقاً للعديد من الدراسات وخبراء الصحة، فإن قشر هذه الفاكهة مليء بالمركبات النباتية والألياف ومضادات الأكسدة التي قد تمنع العديد من الأمراض بل وتبطئ الشيخوخة.
وفي الآتي أبرز تلك الفوائد:
– تقلل الفيتامينات والكاروتينويد والبوليفينول الموجودة في قشر المانجو من خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطانات.
– المحتوى العالي من الألياف في قشر المانجو يساعد في الحفاظ على صحة القلب. والتقليل من الأمراض المرتبطة به
– قشور المانجو يمكن أن تساعد في التحكم في مستوى السكر في الدم وتقليل الوزن لأنه يحتوي على هرمون اللبتين وهو هرمون ينظم استهلاك الطاقة والشهية.
– غنية بالألياف وتعتبر جيدة لصحة الجهاز الهضمي، كما تحتوي مركبات تساعد في تنظيم الجوع، وهي غنية بفيتامين A و C ونسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تعزز مناعة الجسم.
– مضادات الأكسدة القوية في المانجو تعمل على إبطاء عملية الشيخوخة. وتقليل تجاعيد البشرة
– فيتامين (E ) مفيد لصحة الجلد والشعر، حيث يساعد استهلاك المانجو أيضًا في دعم نمو الشعر وفروة رأس صحية.
– له أنشطة مضادة للميكروبات ويمكن أن تساعد في منع مجموعة من البكتيريا مثل الإشريكية القولونية والسالمونيلا والفطريات مثل Aspergillus Niger
– يساعد في نمو البكتيريا “الصحية” التي يمكن أن تساعد في الحفاظ على صحة الأمعاء والجهاز الهضمي.
– تحتوي قشور المانجو المجففة على حوالي 40٪ من الألياف ويمكن أن تكون أكثر فعالية من قشر المانجو الطازج.
– يساعد فيتامين E من في تعزيز الجروح بشكل أسرع ويساعد في تعزيز الجلد الجديد.