متابعة- بتول ضوا
يتميز شهر رمضان المبارك بعزماته التي تجمع الأهل والأصدقاء على مائدة تضم أصناف متعددة ومتنوعة من المأكولات الشهية.
الأمر الذي يدفع بربات البيت للتساؤل عن بقايا الأطعمة المتبقية وماذا يمكن أن نفعل به. وخصوصاً إذا كان الديك الرومي الطبق الأساسي للعزيمة.
وفي الآتي بعض النصائح المهمة لتجنبي إلقاء بقايا الديك الرومي في سلة المهملات:
1- شاورما:
يمكن إخلاء بقايا الديك الرومي، وتقطعها قطعا صغيرة. وإضافة الطماطم والبصل والفلفل الملون والبهارات. لعمل الشاورما، أو تقطيعها وتقديمها مع البطاطس المحمرة.
2- صينية الديك الرومي مع الخضار:
المكوّنات: بقايا لحم الديك الرومي، وكوسه مقطعه، وثمرة باذنجان. و2 ثمرة بطاطس، وفلفل رومي أخضر، وبصله مقطعه.
وطماطم، وبهارات، وثوم مهروس، وقرفة ناعمة، وفلفل أسود مطحون، وملعقة فلفل أحمر مجروش، ومكعب مرقه، وزيت للقلي.
الخطوات: نضع الزيت في مقلاه على النار، ثم نضع الخضار وإخراجه بالمصفاة واتركه ليبرد. وتتبل قطع الديك الرومي في إناء آخر ونضع عليهم البهارات والكركم. ونقليها في الزيت مكان الخضار حتى تتحمر، واتركها.
ضعي مقلاة ثانية على النار وضعي بها ملعقة زيت، وعليها البصل حتى يذبل، وثم الثوم وقلبيهم.
اخلطي الطماطم بالخلاط وانزليها على البصل والثوم وأضيفِ عليها كوب ماء دافئ ومكعب المرقة مع إضافة البهارات والفلفل والملح إذا احتاج الأمر.
رص الخضروات بصينية الفرن، ثم ضعي عليها الطماطم، ثم الدجاج مع الضغط عليها للتشرب من صوص الطماطم وادخليها فرن يكون ساخن مسبقاً وتقدم.
3- مكرونة بشاميل بالديك الرومي:
المكونات: مكرونة مسلوقة، إخلاء بقايا لحم الديك الرومي وفرمها، 3 بصلة مفرومة، بهارات، بشاميل جاهز.
الخطوات: في إناء على النار نضع معلقه كبيرة سمن، ثم قطع الديك الرومي، ونضع البهارات، ثم البصل ونخلط المكونات سوياً.
اخلطي المكرونة مع جزء من البشاميل، ثم نضع البشاميل في قاع الصنيه، وضيفي نصف كمية المكرونة. وبعدها لحم الديك الرومي، ثم الطبقة الأخيرة نضع باقي المكرونة والبشاميل، ونضيع على السطح بيضة، ورشه فلفل، ومعلقتا جبنه، و4 معالق كريمة. وتدخل الفرن على أعلى درجه حتى “تتحمر”، ويقدم.
4- سمبوسك، كانيلوني، سبرنج رولز، أو مكرونة نجريسكو:
يمكن عمل ببقايا الديك الرومي حشوة، كما يمكن هرس هذه البقايا مع بيضة وبقسماط وبقدونس وملح وفلفل لعمل كفتة الديك الرومي