متابعة- بتول ضوا
تعد القهوة جرعة النشاط الصباحية التي يلجأ إلى تناولها الكثير من الأشخاص حول العالم. فهي تتصدر قائمة المشروبات الساخنة شيوعاً وانتشاراً.
تُعرف بمذاقها المميز. كما وتزود الجسم بمجموعة من الفوائد الصحية شريطة الاعتدال في تناولها. فالإفراط في استهلاكها يحولها لعدو الإنسان الأول بمجموعة كبيرة من الأضرار.
وعلى الرغم من تفضيلها من قبل الكثيرين. إلا أن هناك أشخاص يجب عليهم تخطي شرب القهوة من أجل صحة أفضل، وهم:
– مرض القولون العصبي: يزيد الكافيين الموجود في القهوة من حدة أعراض القولون العصبي
– مرضى الجلوكوما: وذلك نظراً لازدياد الضغط داخل العينين عند تناول القهوة
– فرط نشاط المثانة: يزيد تناول الكافيين من تكرار التبول.
– أمراض القلب: يسبب الكافيين زيادات مؤقتة في ضغط الدم ومعدل ضربات القلب.
– الحوامل: من الممكن أن يزيد الكافيين من مخاطر الإجهاض والولادة المبكرة وانخفاض الوزن عند الولادة.
– الرضاعة: بما أن الكافيين منشط ومدر للبول ، فإن القلق هو أن الأم المرضعة قد تكون معرضة لخطر الإصابة بالجفاف. ما يتسبب بمشاكل عدة تؤثر على الطفل أيضاً
– اضطرابات النوم: تجنب الكافيين قبل 6 ساعات على الأقل من موعد النوم، على النحو الموصى به من قبل مؤسسة النوم.