متابعة- بتول ضوا
الإمساك من أبرز المشاكل التي تواجه الصائمين خلال شهر رمضان المبارك. نتيجة تغيرات العادات الغذائية والحياتية التي ترافق الشهر.
ويساعد تضمين بعض الأطعمة في النظام الغذائي على تفادي مشكلة الإمساك في رمضان. ومن تلك الأطعمة:
– الشوفان: يحتوي على ألياف غير قابلة للذوبان وأخرى قابلة للذوبان. حيث يساعد على العبور المعوي السلس، ويضبط معدل السكر في الدم.
– خبز القمح الكامل: غني بالألياف التي تنظّم حركة الأمعاء وتخفف من حدّة الإمساك.
– البرقوق: يحتوي على الكثير من الألياف، وعلى مادة السوربيتول أيضاً، التي تساهم في تليين البراز، وبالتالي علاج الإمساك.
– البروكلي يساعد على دعم صحة الأمعاء ويحارب الإمساك.
– الماء: الكميات الوفيرة من الماء تساعد على الهضم، وتحفّز نشاط الجهاز الهضمي وتليين البراز.
– بذور الكتان: ملعقة طعام واحدة من بذور الكتان تحتوي على حوالي 2.8 غرامات من الألياف، مما يساهم في علاج الإمساك.
– الفشار: الذرة غنية بالألياف، وبالتالي تساعد في عملية الهضم وتوفر الحماية من الإمساك. “سناك” لذيذ وصحي وقليل السعرات الحرارية للسهرات الرمضانية