متابعة – سوزان حسن
يعتبر الملح من المنكهات الأساسية في الطبخ والتي يصعب حتماً الاستغناء عنها إلّا أنّ الإكثار منه قد يؤدّي أحياناً إلى مشاكل على غرار زيادة الوزن أو ارتفاع ضغط الدم، ما يجعل من ضبط الكميّة المستخدمة منه ضرورياً سنقدم لك بعض الحيل التي يمكن أن تسهّل عليك عمليّة ضبط الملح بشكل صحيح.
1- اللحم والدجاج
سواء كنت تحضرين الستيك أو طبخة فيها لحم، أضيفي الملح في الأول ، تنغلق خلايا اللحوم عند تعرضها للحرارة وتتشكل طبقة عازلة على وجهها، فلا تمتص الملح بشكلٍ صحيحٍ.
2- الشوربات
يذوب الملح بسهولة في الماء والشوربات، لذلك يمكنك إضافته في أي وقتٍ تريدين.
3- الأرز والمكرونة
عند سلق الباستا أو الأرز، أضيفي الملح خلال غلي الماء وليس في الأول ، تحتاج النشويات إلى القليل من الملح لتعزيز نكهته ، وتمتص الملح فقط وقت الغلي ، إذا أضفته لاحقًا، لن تحصلي على النتائج نفسها.
4- الحبوب
انقعي الحبوب في الماء المالح لتحصلي على أشهى نكهة ، إذا كنت تفضلين إضافة الملح عند الطهي، أضيفيه في الأول أم بعد انتهاء الطبخة ، تصبح الحبوب قاسية وجافة إذا أضفت الملح خلال الطهي.
5- الخضار
يُخرج الملح الماء من الخضار ، فلا تضعيه في الأول حتى لا تحصلي على خضار لزجة ، أضيفي الملح بعد نضج الخضار.