متابعة _ لمى نصر:
أصبح ارتفاع نسبة الكوليسترول وعلاجاته أمراً لا غنى عنه في مكافحة أمراض القلب والأوعية الدموية. لذا يجب قدر الإمكان تحسين نمط النظام الغذائي الذي تتبعه. وتناول الأطعمة الصحية التي تخفض الكوليسترول.
تعرف معنا على أهم الأطعمة التي تساعد في خفض الكوليسترول.
الحبوب.
يساعد تناول الحبوب الكاملة مثل الشوفان والشعير والكينوا على تقليل الكوليسترول وتحسين صحة القلب. فهي غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن. إنها تساعد على خفض LDL (الكوليسترول الضار).
البقوليات.
سيضمن تناول البقول والفاصوليا والبازلاء أن تظل مستويات الكوليسترول تحت السيطرة. فهي غنية بالألياف والبروتين والمعادن الأساسية. إنها ليست كثيفة السعرات الحرارية. لذا فهي تساعد في إدارة الوزن أيضاً.
الفواكه.
الفواكه مليئة بالألياف القابلة للذوبان والتي تُعرف باسم الأطعمة التي تخفض الكوليسترول. وهي تمنع مشاكل القلب بسبب خصائصها المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات. التفاح والعنب والحمضيات والتوت خيارات جيدة.
الشوكولاته الداكنة.
تحتوي الشوكولاتة الداكنة على كمية عالية من مضادات الأكسدة. هذا يؤدي إلى انخفاض في LDL (الكوليسترول الضار) ويمنع تأكسده في الجسم مما يؤدي إلى تحسين وظيفة القلب.
المكسرات.
المكسرات غنية بالبروتينات والدهون الأحادية غير المشبعة (الدهون الجيدة) والمواد المغذية الأخرى. إنها تحسن صحة القلب وتنظم ضغط الدم وتخفض الكوليسترول. تُعرف باسم الأطعمة التي تمتص الكوليسترول.