متابعة _ لمى نصر:
تعتمد صحة الجهاز الهضمي على الطعام الذي نتناوله. ويمكن أن تسبب بعض الأطعمة التهاباً في الأمعاء. بينما يمكن لأطعمة أخرى تحسين الهضم وتخفيف الالتهاب والمساعدة على الامتصاص السليم للعناصر الغذائية.
وفي هذا الصدد. نستعرض لكم أهم البذور المفيدة لصحة الأمعاء.
بذور عباد الشمس.
تمتلئ بذور عباد الشمس بكمية جيدة من الدهون غير المشبعة وفيتامين هـ والبروتينات. يمكن أن يؤدي استهلاك بذور عباد الشمس أكثر من خمس مرات في الأسبوع إلى تقليل مستويات البروتين التفاعلي سي.
بذور الشيا.
أوقية واحدة من بذور الشيا تحتوي على 10 جرام من الألياف. هذه البذور تساعد على خفض مستويات الكوليسترول. ليس ذلك فحسب. بل يمكنك أيضاً التغلب على الإمساك معهم. كما أنها مصدر كبير لأحماض أوميغا 3 الدهنية التي تساعد في مكافحة أمراض القلب والأوعية الدموية وحتى السرطان.
بذور الخشخاش.
ثلاث ملاعق كبيرة من بذور الخشاش تحتوي على 3.5 جرام من الألياف. كما نعلم من المعروف أن الألياف تعزز الهضم. يمكنك استهلاكها بكمية معتدلة للحفاظ على صحة أمعائك.
بذور الحلبة.
مصدر ممتاز لأحماض أوميغا 3 الدهنية والألياف والعديد من العناصر الغذائية الأخرى. يمكن لبذور الكتان أن تخفض ضغط الدم والكوليسترول. وهما عاملان يزيدان من خطر الإصابة بأمراض القلب.
بذور اليقطين.
يمكن أن تكون بذور اليقطين أو إضافة رائعة لوجبتك الخفيفة أو وجبة خفيفة. تحتوي على أكثر من 8 جم من البروتين لكل أونصة. كما أنها مصدر جيد للمغنيسيوم والفوسفور والدهون الصحية للقلب.