متابعة- بتول ضوا
من منا لا يفضل رقاقات الشيبس والاستمتاع بقرمشتها ومذاقها اللذيذ. متجهين للمحال التجارية لشراء أكياسها المنفوخة. التي تخدعنا على الدوام بحجمها الكبير وكمية الشيبس القليلة بداخلها.
فهل تسائلت لما أكياس الشيبسي والمقرمشات مملوءة بالهواء؟ وهل ذلك غش تجاري وخداع للمستهلك؟
في الواقع لا يحتوي كيس الشيبسي على الهواء كما يعتقد الكثيرون منا، وإنما يحتوي على النيتروجين.
والغرض من امتلاء الكيس بالنيتروجين هو الحفاظ على قرمشة رقائق البطاطس والمقرمشات، والحفاظ على طعم المنتج وإطالة عمره.
لذا عندما تفتح كيس البطاطس وتتركه فترة مُعرضاً للهواء. ستجد أن المنتج فقد “قرمشته” وأصبح طرياً نسبياً وذلك لتطاير غاز النيتروجين منه، وذلك وفقاً لموقع Today.
واختير غاز النيتروجين بالتحديد وذلك لانه عديم اللون والرائحة وعديم التفاعل ويلغي تأثير الرطوبة التي تفسد الأطعمة والمقرمشات. ويستخدم في حفظ عديد من الأطعمة الغذائية.