متابعة – نور نجيم
أكدت الدكتورة شرين زكي رئيس لجنة سلامة الغذاء بالنقابة العامة للأطباء البيطرين في مصر، عبر “فيسبوك”، إن لنواة التمر فوائد متعددة في سرعة تسوية اللحوم، وذلك لأنها تعمل على الإسراع في طهيها وتسويتها أيضاً.
وأرجعت ذلك لاحتوائها على أحماض زيتية مثل حمض الكابريك وحمض الكابرينيك بجانب حامض اللوريك، وفقاً لموقع مصراوي.
وأضافت أن الأحماض التي تحتويها النواة تعمل بشكل أفضل من الأحماض الناتجة عن التشمع الذي يحدث للذبائح بعد عدة ساعات من ذبحها، والتي تعمل على “تطرية” أنسجة اللحوم وإكسابها ليونة ويجعلها أسرع في الطهي وذات طعم مستساغ.
ولكن الدكتور حازم المصري خبير التغذية، أكد أنه ليس هناك أي أبحاث علمية تؤكد صحة وسلامة استخدام نواة التمر في أثناء طهي اللحوم. مشدداً على أن كميات كبيرة من النواة، بمثابة مادة سامة لاحتوائه على أحماض تتفاعل مع الماء المغلي وقد تؤدي إلى التسمم.