متابعة – لجين اسماعيل:
لعل تاريخ الصلاحية أول ما نرغب بالتأكد منه عند شراء مختلف أنواع المواد الغذائية. وبالتحديد تلك الأطعمة التي نخزنها في المنزل لمدة من الزمن.إلا أن بعض الأطعمة لا تفسد. إذ أنها تتمتع بتاريخ صلاحية يستمر إلى الأبد نظراً لخصائص معينة في تكوينها. اكتشفيها في هذا المقال.
1. القهوة:
إذا قمتِ بتحضير فنجان قهوتك ولم تجد الوقت لتناوله. دعيه في الثلاجة.وثقي أنه لن يفسد إلى الأبد.
2. السكر:
بعيداً عن الحشرات والرطوبة. يمكن للسكر أن يبقى صالحاً للاستعمال لسنوات طويلة. نظراً لعدم احتوائه لأي نوع من البكتريا.
3. البقوليات:
حبوب الفول والفاصوليا والعدس والحمص وغيرها. صالحة للاستهلاك إلى الأبد. ما دامت بعيدة عن الحشرات والرطوبة.
4. العسل:
لا تنتهي صلاحية العسل أبداً إذا حفظ بشكل مناسب. وفي حالة تركز السكر في قعره يمكن وضعه في ماء ساخن. ليستعيد حالته الأصلية. ويصبح قابلاً للاستعمال مجدداً.
5. الخل الأبيض:
واحد من المكونات السحرية في المنزل. ولا يفقد صلاحيته أبداً مهما طال الوقت.
6. الأرز:
حتى لو تراكم عليه التراب يمكنكِ غسله والبدء في طهيه دون قلق. فالأرز لا يفسد إذا حفظ بعيداً عن الرطوبة والحشرات المزعجة. الاستثناء هو الأرز البني الذي يحتوي على كمية كبيرة من الزيوت تتسبب في تعفنه.
7. الملح:
طعام سحري آخر لا يفسده الزمن بشرط الابتعاد عن الماء والرطوبة. وكل أنواع الملح قابلة للاستعمال إلى الأبد حتى ملح البحر.
8. دقيق الذرة:
احفظيه في مكان جاف وبارد. وبعيداً عن الحشرات وقطرات الماء والرطوبة. وسيمكنكِ استعماله إلى الأبد. كما لا تنسي غلق عبوته جيداً كي لا يتأثر بالروائح المحيطة به.