رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نصائح مذهلة للحفاظ على قوة الشعر ونعومته

يسعى الجميع إلى شعر صحي وقوي ولامع، وهناك العديد...

هانزي فليك يعبر عن سعادته بكلام ميسي .. ويعلق على تجديد عقد جوارديولا

عبر هانزي فليك، مدرب برشلونة، عن شعوره بالفخر والسعادة...

نيمار: كنت سأعتزل اللعب

أكد البرازيلي نيمار (31 عاماً)، نجم فريق الهلال السعودي،...

أطفال في خطر”: من أزقة الحارة إلى عالم الألعاب الإلكترونية

يسعى الآباء إلى تشجيع أطفالهم على ممارسة الأنشطة الرياضية،...

نصائح للحفاظ على بريق رؤوس البوتوغاز بسهولة

أهمية النظافة في المطبخ تُعدّ النظافة أساسية في أي مطبخ...

تتسبب في إفساد مذاق الطعام.. أخطاء شائعة احذري الوقوع بها

متابعة – لجين اسماعيل :

تتعدد الأخطاء الشائعة التي تتسبب في إفساد مذاق الطعام. مما تجعل ربة المنزل لا تتقبل طعم بعض الوجبات. لذا سنذكر لك أخطاء شائعة تتسبب في إفساد مذاق الطعام لتحذريها.

-استخدام المنظفات لغسل الخضروات والفواكه واللحوم

هناك منظفات متخصصة لغسل الخضروات والفواكه وأيضاً اللحوم. ولا تتوفر تلك المنظفات في الأسواق. فمن الصعب الحصول عليها مما يجعل القليل من ربات المنازل. يستخدمن منظفات الأطباق في غسل الخضر والفاكهة. وهذا لا يغير من طعم المأكولات فقط. بل ولكن أيضاً له خطورة كبيرة على صحتك وصحة أسرتك. لذا إذا كنت تتبعين تلك العادة فعليك التخلص منها على الفور.

إذا اردت استخدام منظف قوي وقاتل للبكتيريا. لتنظيف الخضروات والفواكه واللحوم أيضاً. فما عليك إلا أن تستخدمي الخل الأبيض فهو منظف رائع وقاتل للبكتيريا. إذا شطفت به اللحم قبل طهيه. أو استخدمتيه مخففاً في نقع الخضروات والفواكه.

-استخدام منظف صحون ذو رائحة فواحه

منظفات الصحون أو حتى منظفات الخضروات الفعالة. هي التي تعطيك جودة نظافة عالية بدون روائح نفاذه. اختاري منظف ذو نوعية جيدة. ولا يتسبب في ترك أي أثر للرائحة على الأواني أو الأطباق. فتلك الرائحة بالطبع تتسبب في تغير مذاق طعامك. و كذلك الحال إذا استخدمت أيضاً المنظفات المخصصة للخضروات.

-وضع مسحوق الملابس في المطبخ

في الكثير من المطابخ قد تتواجد غسالة الملابس الأوتوماتيكية. مما يجعل ربة المنزل تضطر إلى تخزين علبة مسحوق الملابس. في أحد أرفف دواليب المطبخ. لذا فقد تلتقط الأواني أو علب الطعام أو المواد الغذائية المخزنة. بعض الروائح من مسحوق الملابس أو منعم الأقمشة. مما يؤدي إلى تغير مذاق الطعام. لذا فإن كانت غسالة الملابس موجودة في المطبخ. فلتحتفظي بمواد الغسيل في الحمام. أو في الأرفف المخصصة للمنظفات في دولاب مطبخك. إن اضطررتي لوضعها في المطبخ حتى لا تلتقط الأواني رائحة منظفات الملابس النفاذة.

-استخدام سائل الجلي بكمية أكثر من المطلوبة

و حتى إذا كان سائل جلي الصحون ذو رائحة معتدلة. وليست نفاذة تؤدي استخدام كميات كبيرة منه في غسل الأطباق. إلى ترك بعض الٱثار التي من الصعب إزالتها. وتظل موجودة بداخل الأواني وتظهر في الطعم مع الطهي. لذا لا بد من مراعاة الكمية المناسبة عند استخدام سائل غسيل الأطباق.

-إهمال خطوة شطف الأواني

في الحقيقة هو أن خطوة شطف الأواني بالماء جيداً وتنظيفها من بقايا الصابون. هي خطوة لا تقل أهمية عن إزالة بقايا الأطعمة. لذا تأكدي من شطف كامل الإناء بالماء الجاري. بعناية شديدة عدة مرات للتأكد من خلوه من بقايا الصابون.

إهمال تنظيف الفرن

في الواقع يجب أن يتم تنظيف فرن البوتاجاز وأعين البوتاجاز عقب كل طبخة. ففرن البوتاجاز تحديداً يسمح بتراكم الأبخرة الناتجة. من الطعام على الجدران الداخلية للفرن. مما يتسبب في تغيير مذاق الطعام في عمليات الطهي التالية. وإلى جانب هذا قد يكون لها أيضاً أضراراً صحية غير محمودة الأثر.

استخدام لوح تقطيع واحد

افصلي كل شيء، استخدمي لوحان للتقطيع. بحيث يكون الأول خاص بالخضروات والفواكه. فيمكن تخصيص وجه للخضروات وآخر للفواكه،. ولوح آخر استخدمي وجه للحم والٱخر للدجاج. ولا تنسي تنظيف وتعقيم لوح التقطيع. عقب استخدامه بالخل الأبيض المخفف بالماء مع منظف مناسب. واشطفيه جيداً أيضاً.

خلط منظف الصحون بالمبيض

خلط المنظف بالكلور يتسبب في وجود رائحة قوية في الأطباق والأواني. لا تزول إلا بالشطف المكثف لفترة طويلة. مما تترك في الأواني رائحة الكلور والتي تختلط بالطعام فتفسد طعمه. إلى جانب أنها عادة خطر على الصحة. قد تتسبب في حدوث بعض الأمراض السرطانية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي