متابعة- بتول ضوا
تضيف البهارات والتوابل نكهة مميزة للأطباق التي تدخل في تحضيرها. إلا أن ضبط بهارات الوجبات خلال شهر رمضان قد يكون من التحديات الصعبة لدى الكثير من السيدات. نظراً لعدم قدرتهم على تذوق الأطباق.
لذلك يقدم خبراء الطهي حول العالم، مجموعة نصائح لإعداد مائدة إفطار لذيذة المذاق خلال الصيام، دون مواجهة صعوبة.
– الخبرة
يقول الشيف على الغزاوي إن الطبّاخ يمكنه أن يتوقع بمرور الوقت كيف ستبدو الوجبة بعد طبخها، من خلال اللون والملمس.
فالتدريل باستمرار يجعل مكونات الطهي مألوفة، مما يمكنك من التحكم في مقادير الوجبة وإنتاج صنف جيد.
واضعاً مجموعة من القواعد إذا التزمت بها سيدة المنزل ستحصل على نتائج مرضية. منها ألا تضيف سكر للحلويات أو ملح للأطباق المالحة بطبعها لأن الطهي يزيد من مذاق لهذه الأصناف.
أما بالنسبة للمبتدئين، فنصح أن تتذوق السيدة الطعام على طرف لسانها دون أن تبتلعه. ثم تبصقه بعد ذلك وتحافظ على صيامها.
– الرائحة
الرائحة قد تغني عن التذوق. وفقاً لنصائح الشيف الإيطالي فينسينزو فولوني. حيث أوضح أن المطبخ الإيطالي يعتمد دوماً على تقليب الطعام باستمرار كوسيلة لنشر الرائحة. ومن الرائحة يمكن معرفة ما ينقص الأكلة.
– إضافة النكهات تدريجياً
ونصح “فولوني” بإضافة التوابل والنكهات تدريجياً للوجبة، وليس كلها مرة واحدة. وبذلك يمكن تعويض ما ينقص قبل غرف الأطباق مباشرة بعد الإفطار.
أطباق معروفة
كما ويجب طهي وجبات تألفها سيدة المنزل جيداً خلال الشهر الفضيل كي لا تواجه صعوبة أو تشعر بتوتر قبل الإفطار، وبذلك تتجنب أي خطأ.