متابعة _ لمى نصر:
النظام الغذائي السليم يلعب دوراً هاماً في صحة المرأة الحامل وجنينها. لذا يجب الانتباه إلى الأطعمة التي يجب تناولها في فترة الحمل.
فيما يلي قائمة بالأطعمة الهامة جداً للمرأة الحامل.
البطاطا الحلوة.
تعتبر البطاطا الحلوة من الأغذية الغنية بالبيتا كاروتين، وهو مركب نباتي يتحول لاحقاً إلى فيتامين (أ) داخل الجسم، وهذا الفيتامين مهم جداً لنمو الطفل.
منتجات الألبان.
من أهم المصادر التي تزود الجسم بالكالسيوم والبروتين، وتساعد بشكل كبير في نمو الجنين، لذا ينصح بشرب الحليب وتناول الأجبان والزبادي، كونها تحتوي على أجود أنواع البروتينات، بالإضافة لكونها أفضل مصدر للكالسيوم، كذلك يعتبر الزبادي من أكثر الأطعمة المفيدة للحامل، خاصة الزبادي اليوناني كونه أكثر منتج غني بالكالسيوم.
البقوليات.
مثل العدس والبازلاء والفول والحمص وفول الصويا والفول السوداني، إذ تعد مصدراً مهماً للألياف والبروتين والحديد، وكذلك حمض الفوليك والكالسيوم، التي يحتاجها جسمك بشدة خلال الحمل.
البيض.
كونه يحتوي على البروتين العالي الجودة والدهون، وعدد كبير من الفيتامينات والمعادن، كما أنه مصدر للكولين ذلك العنصر الغذائي الحيوي للحامل، والذي يساعد في نمو دماغ الجنين، ومنع تشوهات النمو، سواء في الدماغ أو العمود الفقري، وينصح بتناول البيض بعد طهيه جيداً.
الأفوكادو.
فهي غنية بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة ومليئة بالألياف وفيتامين (ب)، وفيتامين (ك)، وفيتامين (هـ)، وفيتامين (ج)، والكثير من المعادن.
البروكلي.
يحتوي البروكلي على الكثير من العناصر الغذائية التي تحتاجها المرأة الحامل، وبالإضافة إلى البروكلي ينصح كذلك بتناول الخضراوات الداكنة، مثل: اللفت والسبانخ، فلها فوائد مشابهة للبروكلي.
سمك السلمون.
سمك السلمون غني بأحماض أوميغا 3 الأساسية، المساعدة بشكل رئيسي في نمو عين الطفل ودماغه، بالإضافة إلى أنها تلعب دوراً في زيادة طول فترة الحمل.