متابعة- بتول ضوا
تعد وجبة السحور من أهم الوجبات خلال شهر رمضان المبارك. فهي تمد جسم الصائم بالطاقة التي تعينه على قضاء ساعات الصيام الطويلة.
لذلك يتعين على كل صائم الاهتمام بنوعية الطعام التي يتناولها على وجبة السحور. ويأتي الحليب على رأس قائمة الأطعمة التي ينبغي تضمينها في وجبة السحور. وذلك للأسباب التالية
1. يمنع الجفاف
يعتبر كوب من الحليب على وجبة السحور أمراً مثالياً لتفادي الإصابة بالجفاف خلال ساعات الصيام، وذلك لاحتوائه على كمية كبيرة من الماء.
2. مصدر للطاقة
يعتبر الحليب مصدراً غنياً بفيتامين (B1)، الذي يساعد الجسم على استخدام الكربوهيدرات لإنتاج الطاقة.
كما يعد ضرورياً لصحة الدماغ، والجهاز العصبي، والعضلات، بالإضافة إلى أهميته للنمو، ووظائف الخلايا في الجسم.
لذلك فإن كوب الحليب على السحور يعد أمراً مهماً لتزويد جسمك بالطاقة خلال نهار رمضان.
3. تخفيف حموضة المعدة
يعتبر الحليب البارد بمثابة دواء لحموضة المعدة ويخفف منها لدرجات كبيرة
4. عامل مهم في الاسترخاء
كوب الحليب الساخن يساعد على النوم والاسترخاء، لأن الأحماض الأمينية الموجودة في الحليب تساعد على تهدئة العقل وتوتر الأعصاب.
5. مصدر غذائي مهم
حيث يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن، مثل: الكالسيوم، وفيتامين (D)، وفيتامين (B12)، والبوتاسيوم، وفيتامين (A)، والزنك. والمغنيسيوم، وفيتامين (B1).
بالإضافة إلى أنَّه يُعدُّ مصدراً ممتازاً للبروتين، والمئات من الأحماض الدُهنية المُختلفة، بما في ذلك الأوميغا.