متابعة- بتول ضوا
ماكينة تحضير القهوة من الأجهزة التي باتت أساسية في كل مطبخ في عصرنا الراهن. حيث سهلت علينا مهمة تحضير القهوة.
وكغيرها من الأجهزة الكهربائية تقصر بعض الأخطاء المرتكبة من عمر ماكينة القهوة. لذا لو كنت تريدين الحفاظ على ماكينة القهوة لديك. تجنبي هذه الأشياء:
1- أن لا تنظفينها أو لا تزيلين ما بها من رواسب
تراكم الأوساخ تسبب زيادة حرارتها وتراكم رواسب الكالسيوم بها وحتى العفن. لهذا يجب أن تحددي مواعيد ثابتة لتنظيف ماكينة القهوة وتلتزمي بها.
2- تتركين بها بقايا قهوة قديمة:
البقايا المبللة الدافئة تخلق بيئة جيدة لنمو العفن والبكتيريا وهذا لا يسبب تلفاً مبكراً لماكينة القهوة فقط إنما يصيبك بالمرض أيضا.
3- لا تطحني القهوة بالشكل الصحيح:
استخدام مستوى طحن غير مناسب يجعل الماكينة تعمل بجهد أكبر عن المصممة له.
فلو كنت تفضلين تخمير القهوة على البارد أو الماكينة الفرنسية سوف تحتاجين إلى مسحوق خشن. بينما مع أواني التنقيط أو ماكينة القهوة الفردية يجب أن يكون البن مطحوناً بشكل متوسط.
في حين يناسب الطحن الناعم جداً لآلات الاسبريسو أو الماكينات التي تسكب القهوة،.
4- تستخدمين حبوباً زيتية:
يجب الانتباه لأن هناك ماكينات مثل ماكينات الاسبريسو لا تعمل جيداً مع القهوة التي تحتوي على زيت أكثر.
5- تتركينها شغالة حتى لو لم تستخدميها:
الاستهلاك الزائد للكهرباء والتدفق المستمر لها سوف يسبب تآكل ميكانيكا الماكينة. ولحسن الحظ هناك أنواع من ماكينات القهوة تفصل الكهرباء أوتوماتيكياً عند عدم استخدامها.
6- تستخدمين إناء القهوة الغير مناسب على ماكينة القهوة الفردية
ليس بالصحيح تغيير أواني ماكينة القهوة، فلكل ماكينة الإناء المخصص والمناسب لها حيث تختلف الأحجام من ماكينة لأخرى.
7- تنقصين ملء تانك الماء في الماكينة:
عندما لا يكون هناك مياه كافية في تانك ماكينة القهوة، تتسببين في بعض المشكلات الكبيرة فبمجرد الضغط على زر صنع القهوة سوف يقوم التانك بضخ الماء على قدر الوقت المضبوط عليه.
ويعني هذا أن التانك لو لم يكن مملوءاً بالقدر الكافي سوف يدخل الهواء إلى النظام مما يحمل الماكينة ضغطاً إضافياً ويؤدي إلى مشكلات.