متابعة- بتول ضوا
يعد الزعفران أغلى أنواع التوابل في العالم. وهو من التوابل المميزة الذي يمتلك نكهة ورائحة زكية ولون ومميز.
يستخدم بشكل رئيسي في الطهي. وغالباً ما يزود الجسم بفوائد صحية عديدة. كما يعتبر آمناً لمعظم الناس.
لكن على جانب آخر من فوائده قد يتسبب الزعفران بمجموعة من الآثار الجانبية التي سنستعرضها في النقاط التالية:
– الاضطراب ثنائي القطب:
يعد أكبر مؤثر في الحالة المزاجية، وهناك قلق من أنه قد يؤدي إلى استثارة سلوك اندفاعي لدى الأشخاص المصابين بالاضطراب ثنائي القطب.
– الحساسية تجاه أنواع نباتات مثل الزوان والزيتون والروثا:
الأشخاص الذين لديهم حساسية من هذه النباتات قد تكون لديهم أيضاً حساسية تجاه الزعفران.
– داء السكري:
قد يؤثر في مستويات السكر بالدم، حيث من الممكن أن يتسبب في انخفاض نسبة السكر في الدم.
– أمراض القلب:
قد يؤثر الزعفران في سرعة دقات القلب وقوتها، وقد يؤدي تناول كميات كبيرة من الزعفران إلى تفاقم بعض أمراض القلب.
– انخفاض ضغط الدم:
قد يؤدي تناول الزعفران إلى انخفاض ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون بالفعل من انخفاض ضغط الدم.
– الحمل:
في الجرعات العالية ثبت أنه قادر على تحفيز منشطات الرحم، والتسبب في الإجهاض.
– الأدوية:
يحذر الأطباء من الزعفران بالنسبة للأشخاص الذين يخضعون للعلاج بمضادات التخثر أو أولئك الذين يعانون من أنواع معينة من أمراض الكلى.