متابعة – لجين اسماعيل :
تتميز الكبة بمذاقها الرائع السهي. ويتوقف نجاح طبق الكبة على عجينة الكبة المتماسكة سواء كانت مقلية أو مشوية أو باللبن. فإذا كانت العجينة طرية ولينة وغير متماسكة يصعب التعامل معها عند إعدادها. لذا نقدم لكِ في هذا المقال عدة طرق تجعل العجينة متماسكة وسهلة التشكيل عند وضع الحشوة.
طريقة التحضير
١- استخدمي السميد الناعم بالتدريج مع دعك العجينة جيداً. وهو أفضل الحلول لتتماسك عجينة الكبة بسرعة.
٢- قومي بغسل القليل من البرغل واطحنيه بمطحنة البهارات. ثم ضيفيه بالتدريج على العجينة. وادعكي بيدك جيداً واتركيها ترتاح قليلاً حوالي نصف ساعة. حتى يمتص الماء تماماً من العجينة وتصبح متجانسة .
٣- أضيفي بعض الطحين تدريجياً مع العجن حتى تمسك العجينة وضعيها في الثلاجة. أو يمكن وضع ملعقتين نشا مع الطحين.
٤- اسلقي حبة بطاطا واهرسيها وضيفيها للعجينة حتى تعطي قوامها المطلوب.
٥- ضعي قليلاً من البقسماط للعجينة وافركيها .
٦- اطحني كوباً من الرز وضعيه مع العجينة. وبذلك تتماسك العجينة وتعطيها قرمشة رائعة عند الطهي وخاصة الكبة المقلية .
٧- ضعي العجينة في الثلاجة. وانتظري إلى أن تتماسك وتتشرب الماء الزائد وحدها. وأما إذا بقيت ليّنة جربي إحدى الطرق السابقة .