متابعة – لجين اسماعيل :
سميد الطحين هو طحين عالي الغلوتين. وتقليديا يستخدم في صنع الباستا ( المعكرونة). أيضاً تصنع النودلز من السميد وتأخذ شكله وقوامه. لذلك عند عدم تواجد هذا المكون في المنزل. عند الحاجة لاستخدامه في وصفة ما. يمكن استعمال هذه البدائل مكانه. والحصول على نتائج جيدة.
البدائل:
ـ الطحين الأبيض
ـ طحين الخبز أو طحين القمح
طريقة التحضير:
يستبدل طحين السميد المطلوب لتحضير وصفة ما. بكمية مساوية من الطحين الأبيض. صحيح أن الباستا لن تكون قاسية كالمعتاد. لكن سيبقى الطعم لذيذاً. ولنتائج أفضل فلتقدم ساخنة.
في حال عدم توافر الطحين الأبيض. سيفي استعمال طحين الخبز أو طحين القمح بالغرض. وسيكون أفضل. لاحتوائهما على نسبة غلوتين أعلى من الطحين الأبيض. حيث يحتوي كل كوب واحد من طحين الخبز على نسبة غلوتين بين 12 – 14%. أما طحين القمح فيحتوي كل كوب واحد منه على نسبة 14%.
بينما يحتوي كوب الطحين الأبيض على نسبة بين 8 – 11%. ويأتي طحين السميد بنسبة 13%.
لذلك عند نية صنع الباستا منزلياَ. يفضل اختيار السميد، لتكون النتائج مرضية جداً.