متابعة – لجين اسماعيل :
إن سبب التصاق عجينة المعمول. هو أن القالب فيه زخارف ورسمات تمنع خروجها. أو لأن العجينة طرية غير متماسكة. بكل الاحوال ما هي الطرق التي تساعدنا في منع التصاق المعمول في القالب:
-في البداية لا بد أن تكون العجينة مصنوعة بطريقة صحيحة. وليست طرية جدا.
عجينة المعمول المصنوعة بالسميد والطحين هي الأسهل في تحضير حبات المعمول. لأن السميد يسمح بدخول الهواء بين القالب وحبة المعمول.
ضعي القالب في جرابة نسائية شفافة جديدة نظيفة. وضعي كرة المعمول في القالب. واضغطيها وعند اخراجها اسحبي الجرابة. فتخرج حبة المعمول بسهولة كبيرة جدا.
-ضعي بين حبة المعمول والقالب قطعة نايلون رقيقة. من أكياس التغليف الرقيقة. واسحبي الكيس بعد ضغط الحبة في القالب. ستخرج بسهولة وبشكل ممتاز.
-ضعي العجينة في البراد. حتى تكتسب بعض الجمود وتتماسك الزبدة او السمنة بداخلها. ويصبح تشكيلها اسهل واسرع .
ننصحك بوضع كل صينية جاهزة من المعمول في البراد قليلا قبل خبزها. لتثبت الرسمة على حبات المعمول.
ضعي رشة طحين على قالب المعمول. فذلك يساعد غالبا في عدم التصاق المعمول. وعند إخراج الحبة اضربي طرق القالب ضربة قوية قليلا. بطرف صلب ستخرج بشكل مناسب.
عند تحضير عجينة المعمول لا تبالغي في عجنها. لأن ذلك سيجعلها تتفتت بسرعة. عندما تمتزج المكونات جيدا توقفي عن العجن.